Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Александр Юдин: «На тигра не буду охотиться, а сделаю с ним фото»

Один из самых популярных хоккеистов СКА Александр Юдин работает тренером в хабаровском «Амуре». Он рассказал, как ему живется на Дальнем Востоке и зачем нужно делить мечту на маленькие этапы

- Успели стать дальневосточником за полгода в Хабаровске?

- Я – викинг! Но чувствую себя комфортно в любой части России. Хабаровск – приятный, красивый город, и люди шикарные. Приятно, что в нашей стране много таких замечательных мест.

- Икру красную и черную ложками едите?

- Черной, если честно, и нам не достается. Она вся по чекам (смеется). А красная здесь просто вкуснее. Тем более я знаю, где купить свежую.

- На охоту в тайгу сходить удалось?

- У нас же работа 24 часа в сутки. Я даже на рыбалку с удочкой ни разу не выбрался. Только один хоккей в голове.

- Вы раньше и на медведя ходили, и на кабана ходили. Осталось только с тигром силой помериться?

- Мы на сборе команды будем фотографироваться с тигром. Правда, еще маленьким. Эту кошку надо оберегать, а не охотиться. Достояние России, самое красивое животное – грациозное и сильное.

- Вы дебютировали в прошлом сезоне на тренерской должности в клубе КХЛ. Ожидания оправдались?

- Конечно. Тут главное – зацепиться, показать мастерство. Когда приезжаешь в незнакомый коллектив, необходимо сразу проявить профессионализм, все качества, которые у тебя есть. Важно, чтобы ребята в тебя поверили. И в прошлом сезоне, с приходом нашего тренерского штаба, удалось команду растормошить. Хоккеисты заиграли по-другому. Или мы их заставили как надо (улыбается). В этом сезоне цель одна – не только попасть в плейофф, но и хлопнуть там прилично дверью.

- Молодое поколение игроков – с ними вам легко находить общий язык?

- Все разные, и надо ребят настраивать только на одну цель, а это тяжелая работа. Но я думаю, молодежь понимает, что лучше заниматься любимым делом и получать хорошие деньги… Но в то же время тут есть и другой момент. Когда хоккеист подписал контракт, с ним становится тяжелее. Приходится доставать весь свой жизненный багаж.

- Заманить сильных мастеров в Хабаровск тяжело?

- У нас есть специальный человек – генеральный менеджер, который их находит и подписывает. Это же КХЛ, сюда стремятся все попасть. В любой клуб. А уже отсюда начинать путь вверх по лестнице. Из «Амура» вышли много хороших игроков, которые сейчас выступают в СКА, «Локомотиве», сборной.

- Два игрока «Амура» перешли в СКА и стали игроками национальной команды – Артем Зуб и Сергей Плотников. Достойный пример для подражания.

- Думаю, парни и так понимают, чем отличаются игроки КХЛ. На каких машинах они ездят, как выглядят и куда путешествуют. Но сначала нужно просто попасть в клуб КХЛ, а потом сборная и все остальное. Надо мечту разбивать на маленькие этапы, и тогда все получится.

- Молодежь жалуется, что в КХЛ пробиться тяжело. Все места заняты ветеранами, есть эта проблема?

- Да талантливых сейчас и нет! Все бегают и спрашивают: «Где взять игрока, где взять игрока?» Хоккеистов много, а игроков среди них нет. Если парень талантливый, то ему даже вырываться не надо. За уши возьмут, привезут, поставят! Останется тренироваться и играть.

- В межсезонье СКА покинула группа лидеров. Снижается ли уровень КХЛ и легче ли теперь таким середнякам, как «Амур», бороться за высокие места?

- Моя позиция: чем больше наших уедут в НХЛ – тем больше потом денег привезут в Россию. А еще будет больше мест для молодежи, они будут лучше играть.

- Вы уже отметили маркером в календаре дату приезда «Амура» в Петербург?

- Конечно. 11 февраля! Жалко, что только одна игра будет.

- Не буду спрашивать, принципиальным ли будет для вас матч со СКА. Но нет ли сожаления, что в Петербурге оказались не нужны ни одной городской профессиональной команде?

- Это жизнь. Игрок тоже часто уезжает из родного города, а потом его приглашают обратно, когда он уже суперзвезда. Так же и тут. Начинаешь тренерскую работу, чтобы доказать в более трудных условиях свою профпригодность. А потом можешь идти вперед, тоже пошагово. Чтобы все тебя уважали и все команды хотели пригласить тебя работать.

- Вы очень долго шли к своей цели – работе в КХЛ. Сейчас вас что-то может остановить?

- В хоккее очень много интриг, так как там крутятся большие деньги. Этого и надо остерегаться. А так готов работать всю оставшуюся жизнь тренером. Это любимая работа. Вроде все знаешь и все равно с каждым месяцем становишься сильнее. Занимаешься с командой, что-то новое придумываешь. Но самое страшное – это интриги. Кто-то где-то шепнул, и расписали – выкинули!

Справка

Александр Юдин. Заслуженный мастер спорта. Родился в 1971 году в Мурманске. Первый тафгай («полицейский») в российском хоккее. Серебряный призер чемпионата мира 2002 года. В СКА – 193 матча, 51 очко, 377 минут штрафного времени.