Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русское кино показали в Котке

В рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в области культуры зрителям продемонстрировали фильм «Как новый»
Русское кино показали в Котке Фото: Предоставлено организаторами

XXVII Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» перешагнул экватор. Одним из уже показанных там фильмов, вызвавших у зрителей массу положительных эмоций, стал фильм режиссера Евгения Шелякина «Как новый». Его-то и решили показать в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в области культуры «Kino&Teatr Choice» в финском городе Котка.

Уже шестой год одно из крупнейших и интереснейших российских событий в индустрии кино приезжает в Финляндию. Для жителей Котки, среди которых немало русскоязычных граждан, это большое событие. Оно дает им возможность не только увидеть новинки современного русского кино, но и встретиться с его создателями, которые по-прежнему живут в России.

Искренне радуются приезду гостей и коренные жители этого финского города, о чем свидетельствует аншлаг в кинозале, который неизменно сопровождает все показы.

Как отметила директор по развитию города Котка Терхи Линдхом, такой кинопоказ важен как для города, так и для нее лично. «Я изучаю русский язык, интересуюсь культурой России. И очень рада тому, что у нас сложились добрые отношения и наши жители могут увидеть самое новое российское кино», - сказала она.

Фильм «Как новый» представляла его продюсер Юлия Мишекенине и члены творческой группы. По словам Юлии, картина снималась как в Москве, так и в Таиланде. На весь съемочный процесс ушло несколько месяцев. 

В основе сюжета – необычная и в то же время простая история о пожилом человеке со сложным характером, который волею судьбы оказывается в Таиланде. И там после череды непростых, порой тяжелых событий, он понимает, что жизнь, оказывается, не заканчивается, а, наоборот, только-только начинается.

Благодаря случайному знакомству с местным рыбаком и хозяйкой небольшого отеля, его внутренний мир переворачивается. И ему становится ясно, что он может ещё многое сделать в этой жизни.

К сожалению, исполнитель главной роли в картине артист Михаил Гомиашвили (сын знаменитого Арчила Гомиашвили, исполнители роли Остапа Бендера) из-за визовых сложностей не смог приехать в Котку. Но он передал зрителям свое видеообращение и выразил надежду, что когда-нибудь обязательно приедет в этот финский город.

После демонстрации фильма «Как новый» в зале раздались аплодисменты. А зрители еще долго не отпускали авторов картины, расспрашивая их о том, как создавалось это кино и когда они снова приедут в Котку.


Русское кино показали в Котке Фото: Предоставлено организаторами
Закрыть