Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

КИО провел реинкарнацию районных агентств

После многогодичного простоя возобновили работу районные агентства Комитета имущественных отношений. Жителям и предпринимателям станет проще решать имущественные вопросы с городской недвижимостью
Фото: «Петербургский дневник»

Впервые территориальные подразделения КИО – ранее КУГИ – начали свою работу в 1993 году в каждом районе города. Предпосылок к закрытию агентств не было, работа была организована весьма качественно: Каждый инспектор знал подведомственную ему территорию и быстро мог сориентироваться в ситуации.

Однако новое руководство КИО в 2015 году решает закрыть все 16 агентств. Причина – реорганизация с целью централизации работы. После чего весь поток городских заявителей хлынул напрямую в комитет. Как следствие, после многочисленных жалоб от горожан посыпались и упреки из уст первых лиц руководства Петербурга в адрес руководителей комитета.

Возглавивший в этом году Комитет имущественных отношений Валерий Калугин среди приоритетных задач обозначил и открытие районных КИО. Однако создавать агентства пришлось с нуля – не было помещений и персонала. На этой неделе заработали первые четыре районных агентства.

«С начала этого года КИО проводится комплексная и масштабная работа, направленная на реорганизацию и оптимизацию всех внутренних и внешних технологических процессов, связанных с использованием и реализацией городского имущества. Открытие районных агентств стало для нас ключевым событием в проводимой работе. Теперь вместо одного окна на весь город, одной «точки входа и выхода» для всего потока заявлений и документов появилось четыре центра притяжения для всех заинтересованных в использовании городской недвижимости», - прокомментировал «ПД» Валерий Калугин. Из его слов следует, что за счет организации управления имуществом по территориальному принципу будет создана прозрачная и понятная система передачи в аренду городских объектов. 

Старые – новые точки притяжения

Как говорит начальник агентства Центрального направления Евгений Седых, за каждым агентством закреплено несколько районов. Центральный блок расположился на Мучном, 5, и будет отвечать за Василеостровский, Центральный, Петроградский, Адмиралтейский районы. 

«Северное направление», на Тобольской, 10, лит. В, получило Кронштадтский, Курортный, Приморский, Выборгский районы. 

Восточное направление заняло помещения на Садовой, 55/57, лит. А,  и отвечает за Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский районы. 

На Стачек,18 лит А, расположилось агентство отвечающее за Южное направление: Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский.

Оперативность в действии 

По словам Евгения Седых, в зависимости от территориальной принадлежности будет меняться и состав посетителей. Если в центральных районах исторически больше обращений от предпринимателей, на окраинах обращения от граждан будут возрастать.

«Дело в том, что на окраинах города, где идет активное индивидуальное жилищное строительство, и вопросов от людей больше», – поясняет Евгений Седых. Для своего направления он прогнозирует порядка ста обращений в день от всех категорий заявителей.

Пока корреспондент «ПД» знакомился с обстановкой территориального подразделения, пожаловал и первый посетитель. Женщина – предприниматель, предпочла не называть свое имя. Однако рассказала, что, узнав об открытии районного агентства, сразу приехала сюда, так как это ближе, удобней и быстрей.

Как говорит Евгений Седых, пока людей будут принимать в порядке живой очереди. Хотя поздней в КИО готовы устанавливать специальные терминалы для номерков.

«Мы являемся не передаточным звеном, а полноценным подразделением, способным принимать решения, потому и вопросы будут решаться быстрей», – уверен Евгений Седых.

Остается добавить, центральный офис КИО в «Невской ратуше» на Новгородской, 20 останется открыт для посетителей. Кроме того, в КИО активно сотрудничают с МФЦ, и некоторые обращения уже можно отправлять там.