Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Кино, я люблю тебя: «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино

Девятый фильм знаменитого режиссера, который стал одним из лучших в его карьере
Кино, я люблю тебя: «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино Фото: кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Поговаривают, что на Каннском кинофестивале образца 2019 года публика буквально билась за места в зале на новый фильм именитого режиссера Квентина Тарантино. Ажиотаж постановщик оправдал на все сто процентов, сняв, возможно, самый гуманный и добрый фильм в своей жизни.

Актер и каскадер

За окном 1969 год. В центре сюжета звезда телесериалов в жанре вестерн Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер-каскадер Клиффорд Бут (Брэд Питт). Артист уже давно находится в депрессии, ведь его славные времена остались позади, и теперь голливудские боссы хотят видеть его только в роли злодеев в лентах, пиарящих новичков Фабрики Грез. У каскадера тоже много проблем. Из-за драки с Брюсом Ли (отдельное украшение фильма) Бута не хотят брать на работу, теперь он вынужден исполнять роль мальчика на побегушках у Далтона, отвозя его с очередных съемок или занимаясь починкой телевизионной антенны на доме селебрити.

Кстати, возле особняка Далтона стоит еще один уютным дом, в который не так давно перебрались режиссер Роман Полански и его красавица-супруга Шэрон Тейт (Марго Робби). Вскоре девушка падет от рук культа безумного Чарльза Мэнсона.

Фото: кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

В семье не без скандала

Чем ближе становилась премьера нового фильма Тарантино, тем сильнее вокруг него разгорался скандал. Феминистически настроенные активисты обвинили Квентина в дружбе с «главным злодеем Голливуда Харви Вайнштейном», а также в постоянном угнетении женщин на киноплощадке. Тарантино припомнили «Бесславных ублюдков» с удушением Дианы Крюгер и аналогичным сюжетным ходом в «Убить Билла», где цепь на шее Умы Турман затягивал сам режиссер. Впрочем, бойцы за честь и толерантность теперь могут вздохнуть спокойно: никаких подобных эпизодов в «Голливуде» не будет.

Был вокруг ленты и другой скандал, связанный с дочерью и учеником Брюса Ли Шеннон. По ее мнению, Тарантино изобразил ее отца «высокомерным придурком». «Очень некомфортно сидеть в кинотеатре и слушать, как люди смеются над моим отцом», – сказала девушка. Однако Шеннон Ли не стоит так переживать, многие легендарные артисты появились у Тарантино в исключительно шаржевом варианте, к примеру, звезда «Мотылька» и «Большого побега» Стив МакКуин, но подробности лучше не раскрывать, слишком большой спойлер.

Фото: кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Две разные, но такие интересные части

В 2016 году Квентин Тарантино заявил, что снимет только 10 фильмов за карьеру. «Однажды в… Голливуде» – лента под номером «девять», и после нее уже нет никакого смысла продолжать снимать, скорее всего, лучше уже не выйдет. После «Джанго освобожденного» и «Омерзительной восьмерки» Тарантино собрал все свои знания о Голливуде, сотворив настоящую оду для кино из его детства, отрочества и юности.

«Голливуд» делится на две части. Первая будет идти порядка двух часов. Она фокусируется на событиях февраля 1969 года и на личностях только трех героев – Марго Робби, Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта. Тут начинается просто невероятный капустник от Ди Каприо – его Рик Далтон, наверное, самый эмоциональный персонаж, сыгранный актером за последние годы. Он изумительно перескакивает между грустью, яростью и другими весьма противоречивыми чувствами, отыгрывая эти перепады голосом, руками, да что там говорить, почти всеми частями тела. Питт – спокоен и невозмутим. В итоге именно его действия мы после финальных титров сможем назвать героическими. Идея с превращением обычного дублера в центрального персонажа – еще одна находка Тарантино, которую он до этого так удачно не использовал.

Вторая часть «Голливуда» продлится чуть более получаса. Она будет насыщена событиями и, уже полюбившейся всем фанатам Тарантино, ультражестокостью. Режиссер и тут продолжает быть самим собой, идеально переворачивая историческую основу ленты. Ничего удивительного, стоит только вспомнить, что в «Бесславных ублюдках» нацистов победили из огнемета в обычном кинотеатре, тут вас ждет еще одна уникальная кульминация Тарантино, которую просто невозможно будет забыть.

Фото: кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Кино, я люблю тебя

О чем же новая «черная комедия» одного из самых популярных режиссеров современности? Она о большой и чистой любви. Любви к кино, на котором выросло не одно поколение зрителей. Любви к Стиву МакКуину, Брюсу Ли, Роману Полански и другим деятелям той эпохи, которую называют закатом «золотого века» Голливуда.

Конечно, для Тарантино убийство Шэрон Тейт почти личная трагедия. Не зря он показывает всех хиппи, собравшихся в лагере Мэнсона, почти чистым олицетворением зла, хищной стаей, окружающей героя, чем-то пугающим, как в лучших фильмах Лючио Фульчи, Дарио Ардженто, Марио Бава и другие создателей жанра «джалло» в современном кино.

Не забывает Тарантино и про великого итальянского создателя вестернов Серджио Корбуччи. На основе его произведения был создан «Джанго освобожденный», теперь сниматься у Корбуччи будет сам Рик Далтон. Это сделает из бывшего звезды сериалов мэтра актерского цеха первой величины, чем не реверанс в сторону итальянского постановщика.

Знаменитостей в «Голливуде» хоть отбавляй. К Ди Каприо, Питту и Робби, присоединились Тимоти Олифант, Дакота Фаннинг, Эмиль Хирш, Брюс Дерн, Аль Пачино и еще с десяток популярных артистов. Тарантино снял почти эпичную в плане актерского каста картину, в которой не оказалось только Умы Турман и Сэмюэл Л Джексон, но даже без них контингент звезд первой величины выглядит пугающе внушительно.

На старте проката за рубежом «Однажды в… Голливуде» уже собрал больше всего в истории карьеры Тарантино, около 40 миллионов, и сумма будет неуклонно расти, это можно сказать с уверенностью. Ди Каприо и Питта в обязательном порядке ждут номинации на «Оскар». Кроме уникальной конъюнктуры автор «Бешеных псов» и «Криминального чтива» создал историю, полную сентиментальности и гуманности, что до этого никогда не происходило. А значит на это стоит посмотреть в кино.

«Однажды в… Голливуде» в кино с 8 августа.

Закрыть