«Бросать виновных в костер»: общественники рассказали, как эффективно бороться с лесными пожарами
Исполнительный директор «Национального комитета экологической безопасности» Любовь Лоскутова эмоционально отреагировала на сообщение Генеральной прокуратуры РФ, которая нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах. Виновных надо «бросать в костер», цитирует лидера общественного движения «ПолитЭксперт».
Доказательства умышленных поджогов правоохранители нашли в Иркутской области. По данным Генпрокуратуры, преступники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев, а власти сознательно занижали статистику. Общественники уже назвали ситуацию «национальной экологической катастрофой» и призвали кардинально менять подход к решению проблемы. Стоит добавить, что по факту лесных пожаров было возбуждено 277 уголовных дел.
«А если по закону, то меры необходимо предпринять самые строгие. Они обязаны компенсировать ущерб. Я уверена, что все не просто так. В непроходимых местах само по себе ничего загореться не может. Значит, это либо человеческий фактор, либо диверсия», – сказала Лоскутова, подчеркнув, что ущерб от пожаров можно считать невосполнимым.
Случившееся в лесах Сибири стало сильнейшим ударом по растениям и животным. Только на восстановление одного слоя почвы, как отметила Лоскутова, уйдет 245 лет. «Можно высаживать замещающие растения, но это необходимо предусмотреть законом», – сказала она.
Общественники не собираются списывать со счетов коррупционный фактор и «черных лесорубов». В организации считают, что поджоги для этих людей невыгодны, а значит, следует рассмотреть другие версии.
«Сейчас леса по сути бесхозные, нет никакого контроля, система лесничеств развалена. Причем нужно не просто увеличивать количество лесников, но и обеспечить их спецоборудованием, в том числе беспилотниками и квадрокоптерами, улучшить их экипировку и подготовку», – добавила Лоскутова.