Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Шесть недель театра на «Летних книжных аллеях»

Веселым шествием артистов театра «МимИГРАнты» стартовал четвертый сезон уникального марафона «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Кто пропустил это удивительное зрелище, может не расстраиваться: фестиваль продлится до 8 сентября
Фото: Организаторы

Каждые выходные с 3 августа по 8 сентября ведущие театры Северной столицы покажут специальные программы, которые будут сыграны один-единственный раз, только на Малой Конюшенной и причем совершенно бесплатно.

Гений места 

Когда пять лет назад родилась идея соединить книги и театр, пришлось изрядно поломать голову. Одно дело - представить всю палитру имеющихся в Книжной лавке книг и даже провести встречи с их авторами, чтобы все желающие могли заполучить вожделенный автограф. И совсем иное – вовлечь в проект театр. Причем сделать это так, чтобы зрители получили прямой контакт с артистами и главное, чтобы им не было скучно.
«Малая Конюшенная – волшебное место, оно обязывало нас придумать что-то необычное. И мы решили показать творческие новинки. А главное – влюбить горожан в театр», - объясняет сверхзадачу проекта его куратор Юрий Горчаков.

От трагедии до клоунады 

Теперь, по прошествии четырех лет, очевидно: идея оказалась очень своевременной и понравилась как зрителям, так и самим участникам.

Если в самом начале в проекте под открытым небом участвовали творческие коллективы максимум из восьми театров, то теперь их – двадцать. И они представляют всю палитру идущих на их сценах спектаклей: от мюзикла до оперы, и от трагедии до комедии и клоунады. А сам проект пополнился не только новыми участниками, но и новыми, в том числе просветительскими и образовательными программами.

«Марафон проходит уже в четвертый раз. В этом году у нас много новшеств, в том числе будет показан жанр оперы. Кроме того, мы сделаем серию интервью со всеми участниками проекта прямо на сцене», - рассказала руководитель проекта Надежда Кокарева. Кстати, эти интервью проведут журналисты «Петербургского дневника», который все эти годы активно поддерживает этот книжно-театральный марафон.

Влюбить в оперу 

Погружать в мир классической оперы будет музыковед, доктор искусствоведения Людмила Модина. Тем, кто по воскресеньям в 16.00 придет на Малую Конюшенную, она расскажет о тонкостях этого жанра и тех артистах, которые будут его воплощать на сцене.

Ведущая признается, что показывать оперу вне настоящей сцены, без декораций и оркестра, очень сложно. Но все же реально. «Это будет новшество. Я бы назвала проект «Эскизы мировой оперы». Мы покажем пять эпох. От французских трубадуров XI–XIII столетий до советской оперы», - рассказала Людмила Модина.

Достучаться до сердца слушателей она надеется с помощью барочной музыки, крайне редко исполняемой в театрах. «Этот стиль был популярен около 150 лет назад: с начала XVII-го до середины XVIII века», — отмечает Людмила Модина. И признается: «Я счастлива, что могу рассказать и показать эти истории нашей публике». 

От мала до велика 

По словам организаторов, этот фестиваль уникален и не имеет аналогов в мире. Он поможет публике поближе познакомиться с петербургскими театрами и их репертуаром, чтобы потом ей было проще определиться с выбором билетов на спектакли.

«Театр изначально пришел с улицы, поэтому мы решили вывести его назад на улицу. Тем более, что сделать нам это очень просто, - достаточно пройти через пару дворов», - сказал режиссер Театра эстрады имени Аркадия Райкина Илья Архипов. А заслуженная артистка России Наталия Фиссон пообещала, что можно будет увидеть не только фрагменты из спектаклей, но и сфотографироваться на фоне огромной красной улитки, которая служит яркой декорацией в спектакле «Crazy moon».

Впервые за все время проведения марафона в нем примет участие театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Гости праздника смогут увидеть фрагменты из спектаклей, а также провести время в компании с заслуженной артисткой России Евгенией Игумновой. На «Книжных аллеях» состоится ее творческий вечер. 

Будут и небольшие молодые театры, вроде «младшего брата» Молодежного театра на Фонтанке «Театра дождей», уличного театра «Беспредел», театра «Алеко». Всего в проекте «Театральный Петербург на Книжных аллеях-2019» участвуют 20 театров. А общее число артистов превышает двести человек.

10 августа на Малой Конюшенной улице можно будет посмотреть выступления театра «Алеко», актрисы и режиссера Кати Шумиловой, театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

17 августа выступит Театр «На Литейном», студия «Горошины» театра «Приют комедианта», театр-фестиваль «Балтийский дом».

24 августа – театр «Беспредел», театр Двух, J&M show, «Лицедеи».

Ну а последний день летних каникул целиком посвятят детям. На сцену выйдут как сами ребята, занимающиеся в детских творческих студиях, так и взрослые артисты. 31 августа зрители увидят фрагменты спектаклей Детского музыкального театра «Зазеркалье», Клоун-мим-театра «МиМигранты», театра эстрады имени Аркадия Райкина, театра «Веселая Бабака», а также авторов музыки и песен к суперопулярным мультсериалам «Смешарики» Марину Ланду и Сергея Васильева с театром для детей «Радуга».

Завершится театральный сезон на Летних книжных аллеях 7 сентября. На сцену выйдут артисты Молодежного театра на Фонтанке, театра Дождей и театра «Синяя птица».

Представления будут проходить по субботам. Начало в 14.00. Вход свободный.

Закрыть