Робоживопись обновляет палитру
Робот-живописец ARTCYBE создает акриловые картины на холсте, правда, пока только в оттенках серого. Впрочем, уже к осени разработчики планируют добавить красок.
«Сейчас робот способен рисовать в любом жанре на полотнах 40 на 60 см. Он пишет акрилом по холсту, можно переделать и на масляные краски, но они дольше сохнут», – рассказывает директор Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», научный руководитель проекта Денис Бутусов. —
МНОГОУРОВНЕВАЯ РАБОТА
Исследователям удалось преодолеть основные ограничения в передаче тона, что ранее считалось одной из нерешенных проблем при создании рисующих машин.
«Проект кажется относительно простым, но это многоуровневая работа. Скажем, художественные краски смешиваются совсем не так, как в принтере. По RGB их не смешаешь, – рассказывает Денис Бутусов. – Художник сам смешивает краски на палитре, чтобы получить нужный цвет. Наша задача была в том, чтобы научить машину это делать. Сотни баночек с краской, десятки экспериментов – и мы добились необходимого результата».
Разработчики добавляют, что одна из задач ARTCYBE пройти «художественный тест Тьюринга», то есть добиться того, чтобы люди не смогли отличить, какую картину нарисовал человек, а какую машина.
«Недавно мы внедрили систему обратной визуальной связи, то есть поставили камеру, которая позволяет оценить, насколько правильно смешаны краски», – продолжает рассказ директор МНИИ.
Робот-художник оснащен автоматизированной кистью со встроенным смешивающим устройством. Эксперименты подтвердили способность робота передавать полный спектр серых тонов от черного до белого.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Разработчики говорят: любая робототехника сегодня – это на 70% программное обеспечение, самая дорогая и важная часть. «Сама механика робота относительно проста. Ноу-хау здесь является смешивающий механизм и автоматизированная кисть, обеспечивающая отрисовку. Заводите растровую фотографию в программу и на выходе получаете последовательность движений и наложения мазков так, как это сделал бы художник», – говорит Артур Каримов, главный разработчик робота.
Следующая задача, которую поставили перед собой ученые, усовершенствовать робота-художника для создания реалистичной полноцветной живописи. По их мнению, робоживопись в ближайшие годы станет одной из ключевых движущих сил в индустрии искусства и развлечений.
Исследователи надеются попасть на всемирные выставки с несколькими машинами такого класса. «Мы планируем ввести в нашу машину элементы искусственного интеллекта, чтобы генерировать уникальные изображения, создать несколько различных вариантов робота. Словом, хотим выйти на глобальный рынок робоарта, который только начинает развиваться. Таким образом, «ЛЭТИ» находится на фронтире (англ. frontier — «граница, рубеж») мировой научной повестки», – отметил Бутусов.
Еще одна идея – распространять творчество роботов через Сеть. Заказчик получит не только картину, но и запись