Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

В «Приюте комедианта» покажут обновленного «Онегина»

Премьера состоится 22 и 23 августа
Фото: «Приют комедианта»

Театр «Приют комедианта» готовится к перезапуску спектакля Романа Габриа «Онегин. Сны Татьяны». 22 августа впервые главную роль Евгения Онегина в спектакле сыграет Иван Бровин.

«Онегин» Романа Габриа стал первой пушкинской постановкой в «Приюте комедианта» и одним из самых радикальных экспериментов программы «Особый ракурс». В нее входят постановки молодых режиссеров, которые предлагают авторский взгляд на классические произведения. 22 и 23 августа зрители увидят премьеру новой редакции спектакля, в которой изменятся отношения между героями. Иным будет и финал, а значит вся история Евгения Онегина, его человеческих связей и внутреннего конфликта.

В новой сценической версии герой Пушкина представлял холодное зло, нечто неживое. Роман Габриа предложил артистам не доверять искренности монологов Евгения, а значит — не верить в его исправление в финале романа. Жестокость, звериный взгляд, холод и смерть — такие ассоциации сопровождали Онегина, которого играл Сергей Агафонов в первой версии спектакля.

Фото: «Приют комедианта»

На протяжении года творческая команда искала приемы и краски для персонажа, появление которого на сцене определяло замысел и новое звучание известной истории. В конце концов режиссер решился на перезапуск постановки, а на роль Онегина пригласил актера Театра им. Ленсовета Ивана Бровина.

«Сергей замечательный, тонкий и профессиональный артист, я благодарен ему за сложный путь рождения роли. Это было интересно и непросто», — рассказывает Роман Габриа.

Иван Бровин раньше был задействован в спектаклях Юрия Бутусова и работал с ним над шекспировской постановкой в Москве. Он выпускник школы Вениамина Фильштинского. «Актерская природа Ивана позволит нам сделать Онегина более романтичным, в Байроновском смысле: зритель увидит Онегина, способного страдать и быть слабым. А это уже совсем иной, трагический конфликт», — говорит Роман Габриа.


Закрыть