Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Светофоров день: как в Петербурге планируют бороться с пробками

В Северной столице насчитывается 1657 светофоров, и это число продолжает расти ежегодно
Светофоров день: как в Петербурге планируют бороться с пробками Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Почти 90 лет назад в Ленинграде появился первый автоматический светофор. Теперь их в городе более 1600, и оснащены они по самому последнему слову техники.

Международный день, посвящённый этому столь важному изобретению, принято отмечать 5 августа. Считается, что в 1914 году в Кливленде, США, появился первый современный светофор с красным и зеленым фонарем. Через 16 лет первый автоматический регулировщик начал работать и в городе на Неве, на пересечении Невского и Литейного проспектов.

Теперь в Северной столице насчитывается 1657 светофоров, и это число продолжает расти ежегодно. Так, только в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 32 объекта, на что выделено более 200 миллионов рублей. Современные аппараты очень далеко ушли от своего довоенного прапрадеда. Они оснащены световым табло обратного отсчета времени, инфракрасными датчиками и связаны единой сетью управления. Причем светофоры и их высокотехнологичная начинка производятся на российских предприятиях, в том числе и петербургских.


Светофоров день: как в Петербурге планируют бороться с пробками Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Технологии побеждают пробки

Около 40% всех постов на сегодняшний день работают как часть системы «Центра управления дорожного движения». Все новые объекты обязательно подключаются к нему. Как пояснил начальник отдела капитального строительства «Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Павел Болденков, это не просто дань технологической моде, а эффективный метод борьбы с пробками на дорогах.

«Светофоры на перекрестках оборудованы датчиками, способными определять интенсивность движения. Эта информация попадает в центр, где специалисты на основе этих данных могут непосредственно менять длительности фаз. Если есть затор, то у них есть возможность вмешаться в программу работы светофора, чтобы пробка рассосалась», – сказал Болденков.

Система также мгновенно сигнализирует о неисправности отдельного светофора, и туда немедленно отправляется аварийная бригада.

«Главная особенность современных светофоров – они всегда оборудованы табло обратного отсчета времени, у них увеличенный срок службы, который составляет более двух лет», – отметил Болденков.

Каждый может

Любой горожанин сегодня имеет право отправить обращение в «Дирекцию по организации дорожного движения Петербурга» на установку светофора в желаемом месте. В организации обязательно рассмотрят и проанализируют такую возможность. Если ответ будет положительным, то на установку поста, включая проектировку и строительство, потребуется около двух лет.

«Специалисты дирекции обследует адрес, замеряют интенсивность. Если это действительно необходимо и соответствует нормам, то тогда принимается решение о проектировании светофора», – сказал Болденков.

Он объяснил, что такой срок связан с процессом получения разрешений, которых на каждый пост требуется не менее 10. Затем необходимо заложить средства для строительства в бюджет и провести конкурсные процедуры. Каждый светофор в среднем обходится городу в сумму от 2 до 5 миллионов рублей.

В этом году, в том числе по заявкам граждан, уже заработали посты на пересечении, проспекта Солидарности и улицы Кржижановского, улицы Латышских стрелков и Зольной, а также Приморского шоссе и Лесной улицы. Еще один светофор появился по Искровскому проспекту, дом 9.

Светофоров день: как в Петербурге планируют бороться с пробками Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»