Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Легендарной битве за Ленинград исполняется 75 лет

Девятого августа исполнится ровно 75 лет со дня окончания битвы за Ленинград. Какое значение имело самое продолжительное сражение Великой Отечественной? И нужно ли отмечать эту памятную дату?

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года и вопреки планам Гитлера продолжалась более трех лет. «Кровопролитный и ожесточенный характер этой битвы определился тем, что германское военно-политическое руководство отводило особое место захвату Ленинграда.

Еще 3 февраля 1941 года в протоколе совещания Объединенного командования войск, на котором обсуждался план «Барбаросса», указывалось: «Фюрер в общем и целом с операциями согласен, при детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом». Гитлер называл «взятие Ленинграда одной из решающих оперативных целей новой войны», – сказано в книге Григория Шигина «Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери».

К слову, электронная копия этой книги хранится в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

ЕДИНЫЙ ФРОНТ

К началу сражения немецкая группа армий «Север» располагала 42 дивизиями, в том числе семью танковыми. Это более 700 тысяч опытных бойцов и полторы тысячи танков. В свою очередь, Финляндия, как союзник Германии, на подступах к Ленинграду сосредоточила две полевые армии. Поддерживать наступление должны были свыше тысячи самолетов.

Войска захватчиков по численности в несколько раз превосходили советские. Вот что об этом сообщается в книге Григория Шигина: «В Ленинграде было сосредоточено 30% военного производства. Взяв Ленинград, немцы овладели бы и Балтийским флотом, который препятствовал важнейшим перевозкам Германии из Скандинавских стран, прежде всего железной руды из Швеции. Падение города на Неве позволило бы объединить войска вермахта с финской армией и вырваться на оперативный простор восточнее Ладожского озера».

Но гитлеровские войска столкнулись с упорным сопротивлением Красной армии и не смогли взять город с наскока. Под прицельным огнем фашистов жители Ленинграда рыли окопы и траншеи, возводили заградительные сооружения. «Ленинградцы проявляли на этих работах трудовой героизм. Так, 57-летняя работница табачной фабрики М. Карелина в бригаде с пятью своими ровесницами 18 дней работала по 12 часов в сутки и систематически перевыполняла задания. «Окопники», как их называли в те дни, ежедневно подвергались смертельной опасности. Вражеские самолеты сбрасывали на них бомбы, обстреливали из пулеметов. Иногда они вынуждены были брать в руки винтовки и отбивать атаки гитлеровцев».

Эти и другие подробности из жизни осажденного Ленинграда можно прочитать в книге Василия Зубакова «Невская твердыня», которая, кстати, тоже хранится в Президентской библиотеке.

СПАСТИ МОСКВУ

Историк, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Василик отмечает, что Ленинградская битва способствовала спасению Москвы: Ленинградский фронт оттягивал на себя значительное количество фашистских войск, в отдельные периоды до миллиона человек, в том числе ударные моторизованные части. «В своих мемуарах Георгий Жуков писал, что если бы Ленинград пал, то для защиты Москвы пришлось бы развернуть еще как минимум четыре армии, которых на тот момент просто не было», – отмечает Владимир Василик.

Историк напоминает, что Ленинградский и Волховский фронты сыграли важную роль в 1942 году, сковав войска, которые командование вермахта планировало перекинуть под Сталинград. Прорыв блокады в 1943 году наряду с окружением под Сталинградом 6-й армии Паулюса оказали огромное влияние на стратегическую расстановку сил и имели серьезное политическое значение. А снятие блокады в 1944 году стало первым из десяти знаменитых сталинских ударов.

«Кроме военного Ленинградская битва имела существенное моральное значение. Ленинград явил беспримерный подвиг мужества и стойкости не только для советского народа, но и для всего мира. Не случайно президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт прислал официальное восхищение американского народа подвигом ленинградцев и защитников города, – пишет Владимир Василик. – Любопытно, что в дни штурма Берлина Геббельс приказал показывать в берлинских кинотеатрах фильм об обороне Ленинграда, чтобы вдохновить немцев на борьбу. Впрочем, фашистам уже ничего не могло помочь».

МАРШАЛ-ОСВОБОДИТЕЛЬ

На первом этапе битвы за Ленинград часто менялись командующие. Одним из них был Климент Ворошилов, однако взять ситуацию под контроль удалось только Леониду Говорову, которого позже называли маршалом Ленинградской Победы. Он руководил обороной города 670 из 872 блокадных дней. Говоров выстроил долговременную и устойчивую систему обороны. Было создано 110 крупных узлов обороны, оборудованы тысячи километров траншей, ходов сообщений и других инженерных сооружений. Это создало возможность скрытно перегруппировывать войска, отводить солдат с передовой, подтягивать резервы.

«Он прекрасно понимал значение артиллерии как в обороне, так и при наступлении. В частности, маршал Говоров продемонстрировал свой талант во время операции «Искра» по прорыву блокады и операции «Январский гром» по снятию осады. Так, 14 января 1944 года ленинградцы проснулись от страшного грохота артиллерии Краснознаменного Балтийского флота и фронтовых орудий, которые расчищали путь для удара Красной армии», – рассказывает Владимир Василик.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Согласно закону о праздниках и памятных датах, принятому Законодательным собранием СПб, 9 августа входит в список памятных дат Северной столицы. Споры о том, достаточно ли этого, не утихают и по сей день. Многие считают, что Ленинградский день Победы надо отмечать не менее торжественно, чем 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов уверен: «У большинства жителей Санкт-Петербурга – города-героя Ленинграда жизнь связана с блокадой, с одержанной нашим народом Победой. У меня бабушка блокадница. Чем больше у нас будет исторических и информационных поводов, тем лучше мы сможем привить подрастающему поколению те традиции, которые были заложены тогда, – традиции Победы. Это единение общества и сохранение исторической памяти».

Писатель и кандидат исторических наук Лев Лурье придерживается другого мнения: «Установка каждого нового памятника делает предыдущие памятники менее значимыми. Мне кажется, что не надо дробить память о блокаде. У нас и так достаточно важных дат – начало блокады, ее прорыв, сам День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады… Наверное, нам всем стоит серьезнее относиться к тому, что уже есть, а не придумывать что-то новое».