Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Бумажный Петербург: какие тайны хранят городские архивы

Заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Марина Мишенкова рассказала «Петербургскому дневнику», почему архивисты никогда не считали свою профессию скучной, какую ценность могут иметь бесхозные документы, найденные в разрушенных заводских цехах, и почему оцифровке подвергаются не более 10 процентов документов
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

- В Петербурге работают два федеральных архива (РГИА и РГАВМФ), которые подчиняются Росархиву в Москве. В городскую сеть архивных учреждений входят семь центральных государственных архивов Санкт-Петербурга и Лаборатория обеспечения сохранности документов. Документы между архивами распределяется по хронологическому и тематическому принципу. Например, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, которому в этом году исполняется 50 лет, преимущественно хранит документы по истории культуры Ленинграда в советский период.

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга является исключением, потому что в него собраны документы по принципу носителя информации: это в основном негативы исторических фотографий.

Есть и архив, которого, по идее, не должно быть, но история распорядилась иначе. Это архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий. Он самый молодой: ему всего 20 лет, но одновременно он и самый востребованный, так как именно сюда обращаются люди, которым требуется подтвердить наличие стажа и размер зарплаты для оформления пенсии.

К сожалению, в 1990-е годы предприятия и учреждения закрывались неожиданно и быстро, и их руководители не всегда понимали, что о документах по личному составу надо позаботиться. В итоге государство было вынуждено взять на себя заботу о документах, которые должны были храниться в ведомственных архивах. Многие архивы по личному составу утеряны, и люди не могут подтвердить свой стаж в случае утраты трудовой книжки. К счастью, бывают счастливые находки. Например, однажды нам позвонил гражданин из компании, которая застраивает цеха бывшего завода метизов на проспекте Обуховской Обороны. Строители обнаружили коробки с бухгалтерскими документами и догадались сообщить нам.

- Этот архив самый молодой, а какой самый старый? 

- Если считать по дате основания, самый «древний» архив в нашей стране – это архив Российской Академии наук, образованный в 1728 году, но он является ведомственным учреждением и не входит в городскую сеть. Среди архивов, которые хранят историю Санкт-Петербурга, самым первым появился Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, архив Коммунистической партии и комсомола, которому в этом году исполняется 90 лет. В нем хранятся очень важные документы, охватывающие весь XX век. Решения областного и городского комитетов Коммунистической партии определяли жизнь города на протяжении многих десятилетий. Часть документов до сих пор имеет гриф «Секретно», который некому снять, ведь фондообразователя, то есть КПСС, больше не существует. Чтобы сделать эти документы доступными историкам, раз в три месяца собирается межведомственная комиссия при губернаторе Санкт-Петербурга. В нее входят представители ФСБ, МВД, пограничных войск, Военно-Морского Флота, научных организаций. Вместе они оценивают документы и принимают решение о снятии грифов. Ежегодно гриф секретности снимают с 4-5 тысяч документов.

Люди, не связанные с исторической наукой, часто представляют, что секретные документы должны содержать сенсации. Это, конечно, не так. Чаще всего это делопроизводственные документы, которые хранят ценную информацию о повседневной жизни города, но она нуждается в обобщении и анализе, сравнительных характеристиках, чем и занимаются посетители наших читальных залов. Кстати, на портале «Архивы Санкт-Петербурга» представлено несколько виртуальных проектов «Рассекреченная история», где каждый может увидеть информацию, которая еще недавно носила гриф «Секретно» или «Совершенно секретно».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Архиву РАН построили красивое здание на Киевской ул., а городские архивы хорошо обеспечены помещениями? 

- Да, город очень заботится о своих архивах. Построено новое здание на ул. Антонова-Овсеенко для Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, который не только хранит документы Ленгорсовета, но и пополняется современными документами органов власти Санкт-Петербурга. Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга раньше располагался в помещении церкви, условия в которой не соответствовали требованиям к хранению бумажных документов, а теперь ему выделили хорошее просторное здание на Тамбовской ул. Сейчас готовится проект нового здания для двух других архивов недалеко от станции метро «Ладожская». Там расположится Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, который сейчас занимает здание XVIII века: дом без фундамента, кирпич впитывает влагу, что грозит бумаге различными неприятностями. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга сейчас ютится на Псковской ул. в дореволюционном здании, которое строилось для городского ломбарда. Оно добротное, но тесное: мало места для посетителей. В ЦГИА СПб очень много пользователей, ведь в этом архиве хранятся все дореволюционные документы. Этот архив также переедет на «Ладожскую».

- Итак, архивы обслуживают посетителей в читальных залах, отвечают на запросы граждан, организовывают выставки, а что еще? 

- Следует помнить, что мы не только храним старые документы, но мы также должны сохранить для потомков современную историю. Сами документы в архив не придут, значит, нужна постоянная работа по пополнению фондов. Наши сотрудники работают как с организациями, так и с гражданами, стараясь собрать все наиболее ценное, важное и интересное для истории города.

Очень много работаем с людьми, у которых есть фотографии, дневники, письма известных людей. Нам смешно думать, что кто-то может считать такую работу скучной. Для нее, кстати, нужен очень широкий кругозор, например, чтобы убедить родственников какой-нибудь балерины передать нам часть семейного архива, требуется легко и непринужденно поддержать разговор о балетном искусстве, знать по именам всех известных артистов и артисток балета, их учителей и подруг. А если речь идет не о балерине, а о врачах, про которых в Википедии почти ничего не написано? Надо держать в голове, что в такой-то кочегарке работал будущий великий певец, а в музее – будущий писатель.

Идей вокруг много, хороших и разных, а воплощать их поручают нам. Например, сейчас Россия осуществляет мероприятия по увековечиванию памяти воинов, погибших в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Петербургские архивисты помогают собрать сведения о захоронениях солдат в Мукдене, для того чтобы была возможность перенести останки в Благовещенск. Для этого мы изучили семейный фонд Голубевых, один из представителей которых был членом комиссии Генштаба по увековечиванию памяти русских воинов и оставил дневник с записями о её работе, а также полковые и госпитальные метрические книги, содержащими сведения о захоронениях погибших. Помогаем мы и сделать наш город еще более красивым, выявляем и предоставляем реставраторам исторические документы.

Очень трепетно мы относимся ко всем запросам, которые связаны с блокадой. У нас уже давно существует и постоянно пополняется база данных эвакуированных жителей Ленинграда. Сейчас мы хотим создать базу данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда», потому что известно немало случаев, когда человек был представлен к награждению, но ничего об этом не знал. Я помню, как мы искали доказательства проживания в блокадном Ленинграде для одной женщины, которой было уже 80 лет. Сначала мы искали в документах зубоврачебного техникума, который она заканчивала. Потом – в архивах госпиталя, в котором она находилась на лечении в 1943 году. Потом пытались обнаружить следы артели, которая шила маскировочные сетки на дирижабли: эта женщина там работала. Но все было напрасно! А в результате установили, что она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», но ничего не знала об этом. (Напомним, что Заксобрание обсуждает закон о наделении льготами блокадников, которые прожили в осажденном городе менее 4 месяцев, - «ПД»).

- Какие выставки проводит комитет для петербуржцев? 

- Сейчас в Выставочном зале по адресу: Таврическая ул., д. 39, организована выставка к юбилею Императорского фарфорового завода. Но скоро она сменится выставкой фотографий ТАСС. Мы подготовили выставку на ролл-апах – мобильных стендах. Она посвящена истории петербургского водного транспорта. Там есть довоенные графики разводки мостов, фотографии с «Алых парусов» 1970-х годов. Ее планируется экспонировать в учреждениях культуры Санкт-Петербурга. Сейчас делаем выставку «Сто автографов». В планах – выставка «Архитектура зданий культа».

- Что вы можете посоветовать гражданину, который хочет составить свое генеалогическое древо? 

- Гражданин может обратиться в архив с запросом, и ему сделают архивную справку, но надо помнить, что архивисты могут только подтвердить или опровергнуть какой-либо факт или событие, они не могут рассказать всю историю предков. В запросе обязательно должно быть указано, что именно интересует заявителя. Основной источник биографических сведений - это метрические церковные книги, записи актов гражданского состояния, исповедные росписи, домовые книги прописки граждан, личные дела по месту учебы или работы. Но, конечно, заявителю необходимо сообщить нам, где человек проживал, когда совершилось событие, которое интересует, или же где он работал или учился.

Абсолютно любой гражданин может прийти в читальный зал и самостоятельно изучать историю своей семьи. Мы, конечно, стараемся оцифровывать наиболее востребованные пользователями документы, но быстро это не получается, например, более десяти лет ушло на сканирование метрических книг. Сейчас со всеми метрическими книгами по городу и губернии можно ознакомиться удаленно через наш портал «Архивы Санкт-Петербурга». В данный момент в очереди на оцифровку первыми стоят домовые книги прописки граждан, и начнем мы с тех, которые находятся в плохом физическом состоянии. Эти документы попали в архив после того, как долгие годы они «работали»: их постоянно использовали для справок в паспортных столах.

- А сколько времени потребуется, чтобы отсканировать все остальное? 

- Мы не планируем оцифровать 100 процентов своих фондов. Может, это звучит удивительно для непрофессионалов, но хранить бумажный документ проще, дешевле и, на наш взгляд, надежнее, чем его цифровую копию. Кроме того, оцифровка исторического наследия – это дорогой проект. Сканирование и индексация одного листа архивного дела обходится городскому бюджету в 80 рублей. А документов у нас очень много: длина стеллажных полок составляет 178 км. При этом к большинству этих документов историки обращаются весьма редко: например, раз в 50 лет, так как они интересны только для узконаправленных исследований. Поэтому мы отбираем для оцифровки только самые ценные или запрашиваемые документы.

- Где учились ваши специалисты? 

- Для архивистов существует специальный вуз – историко-архивный институт (который входит в Государственный гуманитарный университет – «ПД»). Я заканчивала его. В основном же у нас, конечно, работают выпускники истфаков. Есть культурологи, филологи, искусствоведы. В Лаборатории, занимающейся реставрацией документов, много химиков, которые могут дать заключение о возрасте бумаги или чернил. А в архиве научной документации, разумеется, работают специалисты с техническим образованием.