Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «"Зенит" не заслуживал поражения, а Малком сразу показал свой потенциал»

Почему команда Сергея Семака не смогла одержать победу в матче с «Краснодаром» (1:1), помогает разобраться эксперт «ПД», мастер спорта, бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов
Эксперт: «"Зенит" не заслуживал поражения, а Малком сразу показал свой потенциал» Фото: https://vk.com/rpl

ЖДАЛИ БОЛЕЕ ЯРКОЙ ИГРЫ

По мнению футбольного специалиста, команды начали игру слишком осторожно. «Все болельщики и многие специалисты ждали в этом матче более яркой игры, помня, какой скоростной, красивый футбол "Зенит" и "Краснодар" показали во встрече второго круга предыдущего чемпионата. Но гости не показали комбинационной атакующей игры. Тренер Мурад Мусаев преподнес сюрприз: он насытил среднюю линию, оттянул в глубину поля нападающего Ари и сыграл вообще без атаки», – размышляет Алексей Стрепетов.

«Зенит» же много внимания уделил обороне, в которой впервые сыграл на правом фланге бразилец Дуглас Сантос. «Дуглас чувствовал себя не очень уверенно, а Алексей Сутормин в обороне отрабатывал мало. Но великолепно отыграл Вильмар Барриос, он успевал на поле везде, выигрывал все единоборства и успевал страховать защитников. Если все остальные зенитовцы еще только втягиваются в сезон, то Барриос уже играет в полную силу», – полагает эксперт.

ПРОМАХ ЗА ПРОМАХОМ

Зенитовцам не сразу, но удалось завладеть инициативой и начать создавать голевые моменты. «Несколько раз эффектно сыграл Юрий Жирков: перед перерывом он выложил мяч на голову Артему Дзюбе, тот бил наверняка, но промахнулся. Себастьян Дриусси и Алексей Сутормин провели не лучший матч. Сутормин сделал одну острую передачу, после которой Дзюба расстреливал вратаря, но не забил», – размышляет экс-зенитовец.

КТО ВИНОВАТ В АВТОГОЛЕ?

На 80-й минуте мяч влетел в ворота петербуржцев. «В этом эпизоде виноваты оба – и Дуглас Сантос, и Андрей Лунев. Раньше защитникам, начиная с детских команд, строго запрещали отдавать мяч назад в створ ворот. Сейчас такого нет, игроки отбрасывают мяч в сторону ворот и головой, и грудью. Дуглас отдавал Луневу не глядя, а вратарь раньше времени пошел на перехват, не дождался, как сыграет защитник. Могло получиться, что "Краснодар", который не нанес ни одного удара в створ ворот, одержал бы победу», – считает Алексей Стрепетов.

ВОЛЕВАЯ НИЧЬЯ

«Зенит» сумел уйти от поражения, которого не заслуживал по игре. «Во втором тайме гости только отбивались, глубоко отойдя в оборону. Вообще мне "Краснодар" не понравился, с такой игрой у них мало шансов пройти "Порту" в Лиге чемпионов. "Зенит", в свою очередь, только эпизодами показал хороший футбол. Однако все же сработала связка Азмун – Дзюба; Артем с третьей попытки сумел переиграть вратаря Матвея Сафонова, послав мяч, как говорится, у него "над ушами". Доказал, что его не зря признали лучшим в прошлом сезоне», – уверен специалист. 

МАЛКОМУ НУЖНО ВРЕМЯ

Чуть больше 20 минут отыграл звездный новичок Малком. «Конечно, в первой игре от Малкома было трудно ждать чудес. Семак просто показал его болельщикам. Бразилец успел сделать две отличные передачи вразрез, которые могли бы стать голевыми, но в одном случае никто на мяч не пошел, во втором – защитник успел на перехват. Малкому надо почувствовать, как играют Азмун, Дзюба; понять, что от него требуется; влиться в команду», – убежден Алексей Стрепетов.

«Зенит», набрав 10 очков, сохранил первое место. В 5-м туре 17 августа петербуржцы сыграют в Москве с «Динамо».

Закрыть