Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Участница конкурса «Мой город – мои возможности»: «Я очень волновалась, думала, что не прошла»

Полуфинал конкурса «Мой город – мои возможности» стартовал в Петербурге
Фото: gov.spb.ru

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал старт полуфиналу кадрового конкурса «Мой город – мои возможности».

Участники собрались в конгресс-холле «Холидей Инн Московские ворота», чтобы поучаствовать в полуфинале конкурса и войти в кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга. Они уже написали эссе, сделали добрые дела для города и дважды прошли тест на логику, скорость и творческое мышление: один раз дистанционно, второй вчера – уже в присутствии экспертов.

На участие в конкурсе подали заявки более 35 тысяч человек из 9 федеральных округов и 58 регионов России. В итоге участниками конкурса стали 12 183 человек.

В полуфинал вышли 500 конкурсантов, а в воскресенье будут определены 100 финалистов.

«К сожалению, более ста человек не прошло тестирование – им не хватило баллов. Было ли это стрессом, влиянием погодных условий, мы точно сказать не можем. Но мы присутствовали как члены наблюдательного совета и создавали равные для всех условия. Мы считаем, что самые достойные прошли тестирование и соответствуют нашим критериям», – отметил Дмитрий Ченцов, председатель наблюдательного совета кадрового конкурса «Мой город – мои возможности».

Фото: Юлия Радкевич

Полуфинал идет два дня – 2 и 3 августа. Участники пройдут очные испытания в виде деловых игр с задачами, которые могут возникнуть в реальной бизнес-практике. Их поделят на команды по 9-10 человек и постоянно будут перемешивать. К каждой команде прикреплены эксперты-оценщики, которые проследят за работой и проверят лидерские качества и компетенции участвующих в полуфинале. Они тоже меняются, чтобы обеспечить чистоту конкурса. Кроме того, для честности игр ведется протокольная съемка.

Напутствуя конкурсантов, Александр Беглов отметил, что городу сегодня необходим прорыв, а для решения этой задачи требуется нестандартный подход.

«У нас большие планы — развитие комфортной среды города, социальной сферы, дорог, жилищно-коммунального хозяйства, цифровой экономики. И для этого нужны таланты участников. Я надеюсь, что вместе мы победим и сделаем город чистым, добрым и красивым. У нас много работы не только в исполнительной, но и в законодательной, муниципальной власти. Нужно пробовать себя в разных направлениях и понимать, кому и что интересно. Ведь нет учебника и самоучителя, как стать хирургом или пилотом. И во власти точно так же. Мы готовы делиться знаниями с участниками через наставников, а в ответ – получать нестандартные решения», – отметил глава города Александр Беглов.

Фото: gov.spb.ru

В очном этапе участвует не только Петербург и Ленинградская область: есть претенденты из Москвы и Московской, Мурманской, Калининградской и Самарской областей. Самому молодому участнику конкурса исполнилось 22 года, а самому опытному – 55 лет. Причем около 27 процентов участвующих имеют два или более высших образований.

«Я случайно решила участвовать, когда увидела рекламу конкурса в Facebook. И с каждым этапом мне хотелось сделать больше и больше. Очень понравилось задание «Доброе дело»: совместно с коллегой на базе университета ИТМО мы проводили лекции для школьников по современным навыкам, которые могут быть им полезны. Я рассказывала про построение бизнес-моделей. Последнее наше задание – тестирование. Я очень волновалась и была уверена, что не прошла. Но когда увидела на экране свое имя, была рада. Были вопросы на логику, способности, скорость мышления, критическое мышление», – рассказала участница конкурса Екатерина Корнеева.

На конкурс приехали и те участники, которые имеют большой опыт в бизнесе. «Для эссе я выбрал три проблемы Санкт-Петербурга, связанные со стратегией развития города. У кого ни спроси – никто не знает о стратегии. В целом я обучаю этой теме. А для доброго дела организовал людей, которые стирали надписи о продаже наркотиков. Особенность в том, что привлекаются не только волонтеры, но и жители города, ведь волонтеров на все не хватит», – рассказал Павел Макевич, предприниматель и доктор философии.

Напомним, о старте конкурса «Мой город – мои возможности» 29 мая объявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Проект «Мой город – мои возможности» создан на платформе конкурса «Лидеры России» и организован правительством Санкт-Петербурга при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Тридцать победителей войдут в кадровый резерв Смольного.

Закрыть