Яндекс.Метрика
  • Валентин Сошников

Телеканалы стали откликаться на юбилеи

Профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентин Сошников о том, что происходит в телеэфире в дни летних каникул
Фото: предоставлено автором

У телеканалов затяжные каникулы. Но из тех, что можно отметить, – это «Матч ТВ». У них много нового. Например, различные соревнования европейского и мирового характера. Наш чемпионат России по футболу довольно насыщенный. Это для любителей спорта. А так почти по всем каналам идут повторы.

Но и повторы бывают разные – есть качественные, а есть не очень…

Например, на канале «Санкт-Петербург», на мой взгляд, очень интересный подбор – фильмы, которые давно стали классикой.

Пятый канал и НТВ гонят вовсю «Ментовские войны», «Глухаря». Это уже сериалы апробированные. Даже не «второй экран», а, наверное, третий. Потому что их повторяли уже не один раз… Но, наверное, своего зрителя они все равно находят.

Любопытная деталь. Очень многие телеканалы охотно откликаются на даты. Вот вам яркий пример. Совсем недавно отмечалось девяностолетие писателя и актера Василия Шукшина. Тут откликнулись абсолютно все, показав документальные фильмы, связанные с его судьбой и с его творчеством. Его фильмы, которые он снимал и в которых снимался сам.

Есть такая тенденция: как только какая-то юбилейная дата, ТВ на нее с удовольствием откликается. Если речь идет об известных личностях, то телеканалы готовятся заранее. Особенно это касается телеканала «Культура».

И телеканал «Культура» – хочу отметить (жалко только, что это встает в 15:10!) – стал показывать спектакли. Это лучшие постановки Вахтанговского театра, Малого театра, Александринского театра и многих других. Они разные по происхождению, в смысле сняты и несколько лет назад, и свежие. Жалко, что их показывают днем, все-таки люди работают и не все смогут их посмотреть.

То есть все идет своим чередом. Фильмы в целом тоже хорошие – особенно те, которые показывают утром и в воскресные дни. И вечером. Главное – найти им удачный временной промежуток. 

Закрыть