Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов

Котка: с царем в голове и рыбой в реке

В финской Котке уже свыше 50 лет проходит фестиваль «Дни моря». За эти годы он прошел путь от вечеринки с алкоголем и громкой музыкой до семейного праздника в экоформате

На четыре дня жизнь на юго-восточном побережье Финского залива становится непривычно шумной и задорной. Словно целый год местные жители готовятся к демонстрации себя и разглядыванию соседей: для этого в первый день фестиваля они проходят парадом по главной улице города. Объединяются тематически, по увлечениям: тут рыбаки и любители собак со своими питомцами, воспитанники футбольных школ с мячами и приверженцы сауны, согревающиеся в передвижной парилке. Всего более 60 разнообразных сообществ.

Выставка как спасение от зноя

Интересно, что задуманный в 1962 году праздник, по словам местных жителей, никогда не был омрачен ненастной погодой – в последние выходные июля здесь всегда светит солнце. Вот и на этот раз с погодой повезло: термометры даже в тени стремились к +30, поэтому многие гости Котки как раз и искали спасение у воды. Именно здесь в этом году организовали выставку 150 аутентичных деревянных лодок: эту традицию финны решили возродить спустя 15 лет. Место для выставки было выбрано не случайно: расположенный поблизости Центр деревянного судостроения Финляндии – единственный в своем роде. Говорят, что в ближайшие годы похожий может появиться и в Германии, но пока лодки из дерева во всей Европе воссоздают только здесь. Но сильно не торопятся: как правило, одно судно реконструируют в течение двух зимних сезонов: по-видимому, из-за этого очередь желающих расписана на годы вперед. К слову, сейчас в Центре занимаются лодкой с бело-сине-красным триколором по бортам.

Британский «Красин»

Одной из наиболее значимых точек притяжения местных жителей и туристов не только в дни фестиваля, но и в течение всего года является морской центр «Велламо». Здесь расположены морской музей Финляндии, современный краеведческий музей, рассказывающий о становлении портового города, и библиотека с книгами, посвященными мореходству и археологии. У причальной стенки пришвартован ледокол «Тармо»: построенный в Великобритании в начале ХХ века, он до 70-х годов исправно колол лед, а последние 10 лет стал частью музейной экспозиции. Впрочем, морской центр интересен и сам по себе: некогда признанное лучшим туристическим объектом Финляндии футуристическое здание напоминает собой гигантскую морскую волну. На самом же деле каркас центра составлен из стальных листов, общий вес которых составляет без малого 2 млн кг. 


Парк вместо болота 

Котка еще и город парков, здесь их 9. Среди них есть и те, что имеют национальное значение. Одним из наиболее премированных во всей Финляндии считается местный водный парк «Сапокка», удивляющий искусственным 20-метровым водопадом и бронзовыми фигурами животных. К слову, название парка, по своей форме напоминающего сапог, и произошло как раз от этого русского слова. Интересно, что в конце 80-х годов ХХ века эта территория была в удручающем состоянии, источающем дурной болотный запах. Тогда мэрия, невзирая на протесты горожан, инвестировала несколько миллионов финских марок в проект, созданный местным садовником Хейкки Лааксоненом. С тех пор парк получил многочисленные награды, а идеолог проекта до сих остается советником главы города в сфере садоводства.

Отголоски империи 

Тем, кто ностальгирует по временам, когда Финляндия и Россия были единым государством, имеет смысл отправиться в Лангинкоски. Здесь в природном парке на самом берегу реки Кюмийоки стоит чудесный бревенчатый сруб – рыбачья изба императора Александра III. Заядлый рыбак и любитель дикой природы, царь бывал здесь много раз, а на праздник новоселья, состоявшийся ровно 130 лет назад, собрались все его монаршие родственники из многих стран Европы. По сей день стены избы, в которой теперь музей, украшены фотографиями, где русская императрица, урожденная датская принцесса Дагмар, с улыбкой чистит картошку на крыльце рыбачьей избы. Интересно, что еще за 80 лет до строительства финской царской дачи, здесь монахами Валаамского монастыря уже была сооружена православная часовня. Сегодня традиции православия в Котке продолжаются в храме в честь святителя Николая Чудотворца: местная община насчитывает немногим более тысячи прихожан. Сам храм своими белыми колоннами и колокольней словно напоминает о Петербурге, что совсем не удивительно – его архитектором был Яков Перрен, участвующий в строительстве комплекса зданий Адмиралтейства. Иконы внутри храма тоже связаны с городом на Неве – их написал профессор Петербургской академии художеств Иван Тупылев, а хрустальная люстра, украшающая церковный придел, – дар Екатерины Второй. У ворот храма – современный памятник пожилой женщине, которая по преданию спасла его от уничтожения английскими моряками, хозяйничающими здесь, в акватории Балтийского моря, в годы Крымской войны. О былых временах большой империи сегодня напоминает и специально созданный Александровский веломаршрут: протяженностью в 14 км в одну сторону, он стартует в саду пряных трав в самом центре Котки, а завершается уже у плотины, рядом со специальной рыболовной зоной, благодаря которой популярные здесь лосось и сиг направляются на нерест. Интересно, что именно на велосипеде можно проехать по участку знаменитой королевской дороги, когда-то начинающейся в норвежском Бергене и ведущей через Аландские острова и Турку в Выборг, а затем в Петербург.

На заметку: 

В 2019 году городу Котка исполнится 140 лет.

Кстати: 

Фестиваль «Дни моря» каждый год собирает более 200 тысяч гостей. Это превышает число жителей Котки в 3 раза.