• Яна Григорьева

Как случай помог Исааку Шварцу стать композитором

В эту ночь в 01:10 на проекте «Поющие мосты» начинается неделя музыки Исаака Шварца

Супруга композитора Антонина Нагорная познакомила «ПД» с его письмами и личным дневником, которые приоткрывают тайны из биографии композитора. Как одно письмо помогло воплотить главную мечту в жизнь? Что писали Исааку Шварцу его друзья и учителя?

«РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ»

Исаак Шварц родился в 1923 году в городе Ромны, на Украине. Семья была не музыкальной, а скорее, филологической. Мама - учитель русского языка, а папа - филолог. Правда, отец Исаака очень любил музыку и часто играл на рояле. Но в мальчике будущего композитора родители не видели совсем, а вот сестре удалось разглядеть талант. Предчувствовала она будущее или нет, сказать трудно. Однако когда семья переехала в Ленинград, именно сестра отвела 9-летнего Исаака в дом художественного воспитания детей по классу рояля на улице Чайковского.

Пока родители работали, а сестра училась в Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова - Ред.), Исаак времени зря не терял. Он подбирал и разучивал мелодии на рояле. Давалось это с большим трудом, но тяга к музыке оказалась сильнее.

Своими мыслями, впечатлениями и мечтами он делился с личным дневником. Дружба со сверстниками, школьные переживания, отношения с родителями. О чем еще рассказывать дневнику? Но для Исаака он стал настоящей «рабочей тетрадью». В нем больше всего места уделялось музыке и сокровенным мечтам.

«Хочу поступить в консерваторию», – писал маленький Исаак. В дневнике сохранились ноты к первому произведению Исаака «Восточная песня», которую он написал в 11 лет. И сам же себя раскритиковал: «Сомневаюсь, принадлежат ли мне все элементы этой песни. Чувствую тяготение к Вальсу Фантазии Глинки. Но это первое мое произведение, и оно не может быть самостоятельным. Сомневаюсь в правильности письма т.к. пишу сам и некто меня не учет и не помогает», – делился с дневником маленький Исаак (здесь и дальше пунктуация и орфография автора сохранены, – Ред.).
Удивительно, но мальчику в 11 лет было очень важно сохранить свой труд, о чем он также пишет в дневнике.

«Мне пришло на мысль составить опус из произведений: «Восточная песнь», «Песнь без слов», «Осень», «Тема с вариациями», «Марш», «Военный марш», Шутка», "Соната"», – писал в дневнике юный композитор.

А еще он составлял в дневнике планы занятий.

«Твердо, по-сталински с 30 ноября (со дня ведения дневника) начать ударную декаду. Сейчас сделаю смету. Тарантелла – 10 часов (+15 часов), прелюдия – 10 часов (+12 часов), Сюита фр. - 14 часов (+18 часов), Этюд – 10 часов (+12 часов). Максимум 53 часа. Минимум 44 часа. Постараюсь выполнить это задание», – писал Исаак Шварц.

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

В 1936 году для семьи наступил тяжелый период. Отца Исаака – Иосифа Евсеевича – посадили в тюрьму, а в 1937 году всю семью выслали из Ленинграда в город Фрунзе (ныне Бишкек). Исааку уже в 14 лет пришлось взять на себя роль кормильца, потому что маму, жену врага народа, на работу не брали.

«К тому времени он уже хорошо играл на рояле, стал заниматься с местными ребятами – детьми чиновников: только у них были музыкальные инструменты. А еще он участвовал в самодеятельности: организовывал кружки, собирал хоры. Там он и встретил композитора Владимира Георгиевича Фере, который помог разобраться в музыкальной теории, начал обучать нотной грамоте», – рассказывает супруга композитора Антонина Нагорная.

К сожалению, композитор занимался с ним нерегулярно из-за большой занятости. Поэтому теоретическая подготовка у Исаака хромала.

«Дорогой Изя! Я очень сожалею, что перед моим отъездом из Фрунзе мы так и не повидались с тобой. Хочу надеяться, что ты летом как следует поработаешь, тем более, что в Москве мы, видимо, не встретимся, так как олимпиада, как тебе, вероятно, уже известно, отменена (речь идет об олимпиаде художественной самодеятельности, – Ред). Тебе надо будет сейчас как следует подогнать музыку, ибо этот год ты занимался мало и неважно…», – писал учитель в письме к Шварцу.

Во Фрунзе произошла судьбоносная встреча, но об этом позже. А пока в 1942 году Исаака Шварца отправляют на фронт под Харьков. Там он был контужен и отправлен на лечение в Алма-Ату. После выздоровления вернулся в город Фрунзе, но на фронт уже не попал. Ему как хорошему музыканту поручили организовать Красноармейский ансамбль песни и пляски.

«Он создал коллектив, который можно сравнить с ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Они выступали в госпиталях, давали благотворительные концерты под названием «Все для Победы». Исполняли классику и советские песни», – говорит Антонина Нагорная.

ШАХМАТЫ С АВТОГРАФОМ

Самая заветная мечта сбылась уже после победы в 1945 году. Он вернулся в Ленинград и поступил в консерваторию. Успеху поспособствовал не только талант Исаака Шварца, но и та далекая встреча из юности.

«Во Фрунзе непродолжительное время находилась сестра композитора Дмитрия Шостаковича, пианистка Мария Дмитриевна Шостакович, с которой Исаак подружился. Перед отъездом она передала ему рекомендательное письмо, в котором просила великого Шостаковича принять Исаака в консерваторию. Конечно, в середине 1930-х еще никто не знал, что впереди страшная война... Но мечтающий о музыкальном будущем юноша письмо сохранил. И при поступлении воспользовался им», – рассказывает Антонина Нагорная.

Само письмо до наших дней, увы, не сохранилось. Зато сохранились шахматы! Они достались Исааку Шварцу в подарок от Дмитрия Шостаковича. На них музыкальный гений XX столетия оставил росчерк, который и сегодня можно разглядеть на внутренней стороне доски.

В 1954 году Исаак Шварц закончил работать над знаковой для своего творчества симфонией фа минор. Именно на премьере, которая с успехом прошла в Ленинградской филармонии (Санкт-Петербургская Академическая Филармония имени Д.Д. Шостаковича - Ред.), он познакомился с балетмейстером Леонидом Якобсоном. С этой встречи новое направление в творчестве знаменитого композитора…

Сегодня насладиться творчеством композитора можно на проекте «Поющие мосты». Всю неделю, вплоть до следующей пятницы, будет играть музыка Исаака Шварца. А в мемориальном доме-музее композитора в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области сохранилось много интересных личных вещей и предметов, рассказывающих о жизни Исаака Шварца.