Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Специалист: искусственный дождь не всегда может потушить лесные пожары

Обычно искусственные осадки выпадают в 70% случаев

Для того, чтобы справиться с лесными пожарами в Сибири, решили использовать искусственный дождь. Такой способ применяют ежегодно. Сейчас над Красноярским краем и Иркутской областью начал совершать полеты специальный самолет-зондировщик Ан-26.

Как пояснил Sputnik заместитель начальника ФБУ «Авиалесохрана» Николай Ковалев, когда облачность образуется над лесом, в нее вводится йодистое серебро.

«Мы это делаем на высоте примерно в 5 тысяч метров. После этого происходит конденсация молекул влаги на частички йодистого серебра. Осадки появляются примерно через 20 минут после этого. Это не новый метод. Мы его используем с 1968 года», – рассказал он.

Эксперт сообщил, что таким образом в прошлом году обработали 100 пожаров. В этом году уже было совершено 111 вылетов. Но способ этот работает не всегда. Обычно искусственный дождь выпадает в 70% случаев.

«Просто из ничего дождь не вызовешь. Поэтому наш синоптик по пяти источникам отслеживает развитие облачности, и если есть перспективная зона, то наш самолет совершает вылет», – объяснил специалист.

Напомним: сейчас в Сибири горит порядка 3 миллионов гектаров леса. Пожары продолжаются с начала июля. Режим ЧС уже действует в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.