Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Праздник – не фонтан: десанту покупаться не дадут

Зачем в Петербурге отключают фонтаны в День ВДВ и кто поддерживает эту меру?
Фото: «Петербургский дневник»

На день ВДВ фонтаны в Петербурге будут отключать, как только туда полезут десантники. 2 августа у всех таких мест будут дежурить полицейские и сотрудники администрации. В «Водоканале» уверяют: воду снова будут подавать, как только люди покинут фонтан. «ПД» решил узнать, зачем это делают и есть ли кто-то, кто ностальгирует по былым временам, когда голубым беретам можно было купаться сколько влезет.

Библейские мотивы или удачная фотография

Никто не может точно сказать, зачем мужчины в тельняшках считают своим долгом каждое 2 августа совершить омовение на городских площадях и в парках. Существует несколько гипотез на этот счет. Одна из наиболее популярных – дань небесному покровителю «крылатых пехотинцев» ветхозаветному пророку Илие. Этот персонаж библейского эпоса стал у славян покровителем вод и дождей, а церковный праздник, посвященный ему, также проходит 2 августа. По народным поверьям, этот день знаменует окончание лета, и после него купаться в водоемах уже нельзя.

Еще одна легенда гласит о том, что как-то раз крепко подвыпивший десантник упал в городской фонтан в Москве. Его товарищи принялись ему помогать и сами полезли в чашу. По воле случая мимо проходил фотограф-любитель и запечатлел красочные кадры. Голубые береты не потерялись и сделали вид, что так и надо. Затем эта традиция разошлась по всей стране.

Другая версия связана с наследием войны в Афганистане, в которой подразделения ВДВ принимали активное участие с самого начала и до самого конца и проявляли настоящий героизм. В той пустынной и гористой стране вода всегда была в большом дефиците, потому десятники якобы купались в фонтанах, если могли их найти, от безысходности.

Чтоб не поранились

У петербургского «Водоканала» в прошлом году появилась тоже своя традиция на день ВДВ –  отключать фонтаны, как только на них посягают голубые береты. Этот еще молодой обычай намерены повторить и в 2019 году. За поведением десантуры будут следить полицейские и сами сотрудники службы. Как только кто-то переступит черту и полезет в фонтан, воду тут же отключат, пока «пловец» не покинет гидросооружение, грозятся в «Водоканале».

«Эти меры приняты для того, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей города, а также не допустить порчу фонтанного оборудования. Напоминаем, что городские фонтаны не предназначены для купания. Вода в них циркулирует по замкнутому циклу и меняется не каждый день – ее пьют городские птицы, в нее попадает дорожная пыль и мелкий мусор, поэтому в ней могут скапливаться бактерии и грязь. Кроме того, «пловцы» могут пораниться о металлические насадки и светильники, которые размещены в чашах, а также нанести ущерб технологическому оборудованию», – объясняют в «Водоканале».

Виноваты журналисты, саботажники и враги

Ветеран Афганской войны разведчик ВДВ Андрей Паншин сам в фонтанах не купается и другим не советует. «У меня резко отрицательное отношение к десантникам, которые купаются в фонтанах. Это никакая не традиция. Все это раздуто журналистами, такого раньше не было. Если фонтаны отключают, то это значит, что десантники ведут себя неправильно» , – сказал Паншин.

Президент фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеслав Громов тоже воевал в Афганистане в составе ВДВ. Он выступает непримиримым врагом всех «пловцов».
«У десанта никогда не было традиции нырять в фонтаны, никогда! Я считаю, что это придумали люди, которые хотят опозорить Воздушно-десантные войска. Саботажники и враги, которые хотят нанести имиджевый и репутационный вред нашей стране и нашим войскам», – сказал Громов. – Даже день ВДВ никогда раньше не праздновали, это началось все относительно недавно. Раньше это был закрытый ведомственный праздник. У гвардии, у десантников одна привилегия – первыми погибать в бою. И они это доказали, защищая свою страну и свой народ».

Вячеслав Громов также назвал «скрытыми моряками» тех голубых беретов, которые лезут в фонтаны. «Им надо было служить ВМФ или у наших братьев в Морской пехоте. Они любят плавать и выполнять связанные с этим задачи. А вообще прыгать в фонтан – это хулиганство, нормальный человек так делать не будет», – сказал он. 


Траурное шествие, а не кутеж

В Петербурге 2 августа начнется с куда более серьезной традиции – траурного митинга и церемонии возложения цветов на Серафимовском кладбище. У мемориала воинам-интернационалистам будет выставлен почетный караул и военный оркестр.

В 12 часов ветераны ВДВ пройдут от Дворцовой площади до Марсова поля. Путь их будет пролегать по Миллионной улице. В 12:30 к Вечному огню на Марсовом поле они возложат цветы. А в 13:30 в сквере имени Василия Филипповича Маргелова на Приморском проспекте, 79А, состоится торжественно-траурный митинг.

В 15:00 в парке 300-летия на Приморском проспекте, 74, начнется концерт. Свое мастерство продемонстрируют спортсмены-парашютисты из сборной команды Западного военного округа. После этого вечером пройдет военно-патриотический концерт.

Фото: «Петербургский дневник»