На территории Уткиной дачи разместят экспонаты закрытых фондов Музея городской скульптуры
Памятник культурного наследия федерального значения около 3 лет стоял в запущенном состоянии и неоднократно горел. В советское время в усадьбе обустроили общежитие, которое полностью расселили только в 2010 году, а спустя 2 года памятник под свое крыло взял Музей городской скульптуры.
Тернистый путь
Путь к реставрации дачи оказался тернистым и нелегким. За 6 минувших лет разработали проектно-сметную документацию, подготовили историко-культурную экспертизу, удалось получить разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на реставрационные работы.
«Для разработки проектно-сметной документации на весь объект в целом основная наша задача была – получение правоустанавливающих документов, в том числе перевод "Главного дома" в нежилой фонд. Больше года нам понадобилось, чтобы получить необходимые документы. В 2016 году мы разработали проект реставрации территории музейного комплекса "Уткина дача", объединив с ранее разработанным проектом реставрации зданий "Главный дом" и "Служебный корпус", и вышли на экспертизу, но получили тогда отрицательное заключение, так как компания, которая работала над проектом по реставрации зданий, обанкротилась и не смогла исправить замечания, выставленные экспертами», – рассказывает заведующий филиалом комплекса «Уткина дача» Евгений Кузнецов.
Все сдвинулось с мертвой точки только в 2017 году, после множества согласований и экспертиз.
Без внимания не оставят
Территорию дачи украшают сразу два здания. В прошлом и этом году специалисты отреставрировали кровлю, усилили фундамент, а также стены и своды главного корпуса. Кроме того, в здании привели в порядок полы и заменили внутренние перегородки. Много сил ушло на очистку подвала этого корпуса: здесь за несколько лет скопился строительный и бытовой мусор. Пришлось заменить гидроизоляцию и сделать железобетонные полы.
«Пока дальнейшие работы по главному дому приостановлены. Сейчас подрядчик получает разрешение на устройство внутриплощадочных наружных инженерных сетей. Это системы водопотребления, водоотведения и прокладка главных распределительных щитов. На это выделено почти 35 миллионов рублей», – рассказывает Евгений Кузнецов.
Не оставят без внимания и служебный корпус дачи, который пристроили к ней еще в XIX веке. Специалисты планируют отреставрировать карнизы, аттик, а также заняться обустройством флагшточной башни служебного корпуса. Работы должны завершиться к 1 ноября этого года.
Уникальные экспонаты
«Если никаких проблем с финансированием не возникнет и нас будут поддерживать и дальше, мы планируем к концу 2022 года передать территорию дачи в эксплуатацию», – поясняет Евгений Кузнецов.
Здесь появится культурно-досуговый центр по работе с детьми, который откроют в главном корпусе, а также организуют выставку по истории Петербурга.
Служебный корпус украсят постоянные и временные экспозиции, а также часть фондов Музея городской скульптуры, которые сейчас скрыты от любопытных глаз петербуржцев и гостей города.
«В дирекции музея на Невском, 179, у нас находятся закрытые фонды. Там хранится много интересных вещей, графика и модели скульптур, которые сейчас люди не видят, а мы планируем их показывать», – рассказывает заведующий.
Новая точка притяжения
«Мы надеемся, что открытие нового культурного центра привлечет внимание жителей района и города к памятнику истории и станет дополнительной точкой притяжения туристов. Даже сейчас жители интересуются этим объектом и поэтому здесь часто проводятся экскурсии», – рассказал глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.
СПРАВКА:
Главный дом и служебный корпус – яркий образец пригородного усадебного комплекса эпохи классицизма. В 1790-х годах усадьба принадлежала русской предпринимательнице А.А. Полторацкой. При ней возведен двухэтажный каменный дом, построены оранжереи и теплицы, разбит сад. В 1829 году, после смерти А.А. Полторацкой, ее сын продал дачу княгине Зинаиде Шаховской, во втором браке – Уткиной. В 1920-е годы комплекс Уткиной дачи перешел в ведение Комиссариата здравоохранения, поместившего здесь Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. В 1930-х годах часть здания была приспособлена под квартиры, остальные помещения занял 176-й «детский очаг» Володарского Райжилсоюза. С 2000-х годов объект длительное время не эксплуатировался, в зданиях неоднократно происходили пожары.