Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главврачи петербургских больниц и поликлиник рассказали Александру Беглову о наболевшем

Обсуждали недофинансирование капитальных ремонтов, зарплаты и большую загрузку медиков
Главврачи петербургских больниц и поликлиник рассказали Александру Беглову о наболевшем Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

В Александровской больнице врио губернатора провел расширенную встречу с руководителями всех медучреждений городского подчинения. Врачи высказали свои замечания и предложения главе города, который обещал по итогам совещания сформировать список наиболее актуальных проблем, требующих оперативного решения.

Александр Беглов попросил докторов не ограничиваться формальными докладами. Он подчеркнул: ему важно понять, что на самом деле наболело в петербургской медицине и где в первую очередь надо «лечить» наше здравоохранение.

«Надо пообщаться и понять, какие меры мы можем принять по развитию нашего здравоохранения. Я уверен, что наше петербургское здравоохранение может занимать первое место среди других субъектов Федерации. Я хочу услышать живой голос», – подчеркнул Александр Беглов.

Первая помощь рядом

Основные позиции городской медицины озвучил председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Он сообщил, что перед городом поставлены очень важные задачи, среди которых – оптимизация амбулаторной сети, снижение смертности из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ликвидация дефицита кадров, стимулирование молодых специалистов, реконструкция медучреждений, и в первую очередь больниц, повышение эффективности диспансеризации и приближение медико-санитарной помощи к жителям новостроек.

«Самая амбициозная задача – новая модель поликлиники, она выполняется. Наша цель: перевести на бережливые технологии все поликлиники, иначе негативная ситуация, которая есть в амбулаторной сети, будет сохраняться. Главный смысл перевода: комфорт для пациента, минимальные затраты времени, приятный персонал», – сообщил Дмитрий Лисовец.

Он напомнил, что в 2019 году в системе перехода на бережливые технологии участвуют 110 медицинских организаций: 75 детских и 35 взрослых. Еще одна важнейшая задача – приближение медико-санитарной помощи к районам новостроек. В 2019 году в новых микрорайонах будет открыто 25 объектов здравоохранения, в числе которых офисы врачей общей практики, педиатрические кабинеты и женские консультации. Кроме того, в нынешнем году 15 объектов здравоохранения будут выкуплены за федеральные и городские деньги, общая сумма выкупа – 1 миллиард 97 миллионов рублей.

Чтобы врач не ушел

Одним из самых острых вопросов остается нехватка кадров в амбулаторном звене. Врачи, в том числе молодые специалисты, неохотно остаются на должности участковых, несмотря на все усилия, которые предпринимают руководители для их материального и социального стимулирования.

«Должен быть комплекс мероприятий, чтобы молодые врачи шли в поликлиники. Необходимо планирование профессиональной подготовки на перспективу, повышение эффективности трудоустройства выпускников, введение эффективных мер стимулирования молодых врачей. Сейчас недопустимо высокие нагрузки на персонал. Большой коэффициент совместительства у врачей, особенно у медсестер», – попросили врачи.

Александр Беглов поинтересовался размером зарплаты врача. Ему доложили, что в Петербурге средняя зарплата врачей с января по июнь 2019 года составила 109,3 тысячи рублей. В городских клиниках в этом году средний медперсонал получал 53-61,5 тысячи рублей. Однако в поликлиниках у молодых врачей ситуация иная. Руководители амбулаторного звена пожаловались, что существующая система начисления зарплаты фактически не может стимулировать медиков оставаться работать участковыми врачами при той нагрузке, которая имеется сегодня.

«Они еле-еле отрабатывают свои 6-9 месяцев и только мечтают, чтобы переучиться на врачей-специалистов», – отмечают руководители поликлиник.

Главврачи петербургских больниц и поликлиник рассказали Александру Беглову о наболевшем Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Правительство намерено изыскивать дополнительные способы поощрения, в первую очередь – выпускников медвузов. Например, использовать средства страхового запаса на оплату труда врачей. Как пояснил председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, эти средства (480 миллионов) уже заложены как минимум на 2,5 года, причем в следующем году они будут выше в три раза.

Однако есть условия – они будут выплачиваться только тем медучреждениям, где есть положительный баланс кадрового состава и нет текучки. 

Упростить взаимодействие между врачом и пациентом призвана также информатизация системы здравоохранения. В городе налаживается взаимодействие с «Единой картой петербуржца», что позволит улучшить логистику и облегчить работу врача.

Медицинские организации уже оснащаются специальными считывателями карт, к началу осени врачи смогут подписывать документы в электронном виде, при этом единую карту можно будет использовать в регистратурах как аналог полиса ОМС. Через электронную систему пациентов смогут вызывать на медосмотры и информировать о прививках, а также многое другое.

Немало нареканий поступило и на недофинансирование капитальных ремонтов и реконструкций медицинских учреждений, в первую очередь стационаров. Необходима срочная модернизация многих из них. Дмитрий Лисовец отметил, что многое уже делается: открыт центр мужского репродуктивного здоровья, завершается строительство перинатального центра при роддоме на улице Орджоникидзе, роддом №18 получает статус перинатального центра третьего уровня.

Александр Беглов в течение более чем двух часов выслушивал проблемы и вопросы петербургских врачей. Выводы были озвучены председателем Комздрава Дмитрием Лисовцом: «Такой формат встречи – это большая удача. Одно дело, когда руководитель приезжает на готовые объекты и ему что-то показывают. Другое – когда люди говорят откровенно. Я считаю, что цель достигнута. Мнения всех без исключения руководителей и врачей услышаны. Решено создать медицинский совет – рабочий орган из неангажированных специалистов, которые не будут тянуть одеяло на себя, а решать сообща проблемы городского здравоохранения, чтобы после этого можно было уверенно сказать, что решение выверено и принято профессионалами».

Закрыть