Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Вот он, результат»: бывшие клиенты зарубленных брокеров рассказали, как пытались добиться их наказания законным путем

Обвинение по статье «покушение на убийство двух лиц» задержанному уже предъявлено
«Вот он, результат»: бывшие клиенты зарубленных брокеров рассказали, как пытались добиться их наказания законным путем Фото: Обвиняемый Александр Скрипкин/ Соцсети

Резня в «Лидере»

Во вторник в бизнес-центр «Лидер» на площади Конституции, 7, клиент брокерской фирмы «БКС» напал с топором на трех ее служителей. Павла Чепеленко и Владимира Кузовлева с рублеными ранами спины доставили в больницу на улице Костюшко. Третий сотрудник компании получил неопасные травмы и был отправлен на амбулаторное лечение.

Нападавшего задержали спустя несколько часов. По словам свидетелей, тот пытался решить конфликт миром и для начала просто просил брокеров вернуть ему его кровные деньги, а наткнувшись на отказ, полез за оружием, которое принес с собой, видимо, заранее догадываясь об исходе переговоров.

Задержанный – Александр Скрипкин, ему 47 лет. По словам представительницы Следственного комитета Снежаны Шабельник, в день задержания Скрипкин отказывался признавать свою вину и в принципе общаться, поэтому допросы продолжились и в среду, чтобы в четверг, при вынесении меры пресечения, Следственному комитету было что предъявить суду, который будет выбирать меру пресечения: арест или подписку.

Впрочем, человека, очень похожего на Скрипкина, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Обвинение по статье «покушение на убийство двух лиц» ему уже предъявлено.

«Наша задача – представить доказательную базу, – заявила Шабельник. – А характеристики, предысторию конфликта, возможные попытки подозреваемого добиться своей цели другим, законным, способом следствие установит потом».

Талантливый трейдер

Про Александра Скрипкина известно не так много. Только то, что он бизнесмен, семьянин, судимостей не имеет.

«Мы общались с ним по делам в 2014 году. По какой-то работе благотворительного фонда, с которым я тогда сотрудничала, ничего толком вспомнить о нем не могу. Но вроде адекватный был по общению», – вспоминает знакомая Скрипкина.

Зато в Интернете много информации о Чепеленко и Кузовлеве, но ее вполне можно трактовать как «информационный шум»: однотипные хвалебные отзывы о «талантливом трейдере Павле Олеговиче», который с легкостью приумножает чужие деньги, и список из десятка зарегистрированных на его имя фирм. Имеется несколько рассказов в «живом журнале» о людях, которые якобы пытались шантажировать трейдеров, обещая убрать отрицательные отзывы из Сети в обмен на круглую сумму.

«Петербургский дневник» нашел клиентов Павла Чепеленко, которые, судя по всему, оказались в той же ситуации, что и Скрипкин, но не захотели преступать закон. И стало понятно, как финансово-консультационная компания «БКС» (таково ее официальное название) подбирала себе клиентов.

В 2017 году Павел Чепеленко управлял ООО «Открытие», которое не имело никакого отношения к одноименному банку. Тем не менее звучное название приманивало клиентов, в том числе тех, кто искал работу.

«Я только что рассталась с работой в Сбербанке, – рассказала "Петербургскому дневнику" бывшая клиентка этой конторы Вера Р. – Меня пригласили в ООО "Открытие" на собеседование, рассказали об их работе и спросили, хочу ли я сама подзаработать на рынке валют. Менеджер, который со мной работал, иногда выступал на канале РБК, поэтому я решила, что ему можно доверять. Мне предложили открыть свой счет, я получила его номер и логин, внесла 5000 долларов США собственных средств и смогла совершать сделки».

Вскоре выяснилось, что Вера сделала ошибку при игре, и ей предложили доверить биржевую игру более опытному консультанту, а самой пока понаблюдать. Такое бывает: в некоторых брокерских компаниях игру вообще ведет робот, а клиент только отслеживает. Вера согласилась. Оказалось, правда, что опытный трейдер работает только с суммами не менее 10 тысяч долларов. Пришлось взять кредит – сначала полмиллиона, потом еще 600 тысяч. Деньги не пропали: они находились на счету у клиентки. Вот только управлять своим счетом она уже не могла, так как пароль передала трейдеру и ей тут же заблокировали доступ.

И трейдер начал совершать роковые ошибки, а 2 месяца спустя просто снял оставшиеся деньги и исчез. Когда Вера дозвонилась до руководства, там признали ошибки и предложили такой выход: проштрафившийся трейдер вкладывает свои деньги – 5000 долларов, Вера берет новый кредит на эту же сумму, и с этими 10 тысячами компания запускает новый старт, с более опытным трейдером.

Вера благоразумно отказалась брать третий кредит. Сейчас она отдает на погашение двух первых всю свою зарплату и не теряет надежды найти управу на людей, которых уже считает самыми настоящими мошенниками. Правда, правоохранители ее мнение не разделяют. В постановлении об отказе в возбуждении дела было написано, что «гражданка Р. была предупреждена о возможных рисках, а в большой минус по сделкам ушла во время самостоятельной работы по сделкам».

И хотя к жалобам добавились несколько других (в них фигурировала компания «Паритет Финанс» с участием того же Чепеленко), уголовное дело так и не было возбуждено. Добиваться правды в гражданском порядке потерпевшие не стали: поняли, что шансов доказать намеренно плохое управление счетом у них немного.

Слив со счета

Еще одну жалобу «Петербургский дневник» нашел и по поводу Владимира Кузовлева. Там также упоминались «Открытие» (ранее «Паритет Финанс»), а фабула была аналогичной: инвестирование на 22 тысячи и внезапный слив денег со счета. Кстати, та же компания, судя по отзывам, могла изготовить клиенту фальшивые справки о зарплатах, чтобы тот мог получить кредит на большую сумму. Падение «Открытия» произошло в апреле прошлого года. А в ноябре открылась компания «БКС», где трудились и Кузовлев, и Чепеленко.

Стоит отметить, что название «БКС» является клоном финансовой группы «БКС», которая работает в Москве и регионах. Ее специалисты посоветовали нашим читателям проверять брокеров через сайт московской биржи и вручать деньги только тем, кто фигурирует в тамошнем списке. Только проверять надо внимательно: сопоставляя и адреса, и названия сайтов.

«Игра на бирже с уходом всех активов в ноль – это, конечно, уникальная ситуация, – прокомментировал историю Андрей Рябых, крупный интернет-аналитик. – Хотя в прошлом году на криптовалютах многие трейдеры влетели по-крупному». Отметим, впрочем, что солидные брокеры категорически открещиваются от криптовалют и заявляют, что никогда с ними не работали.

Закрыть