Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Российская национальная библиотека воссоздаст Галерею Петра Великого

Первоначальная экспозиция была создана в середине XIX века
Фото: vk.com/publichka_spb

К 350-летию со дня рождения императора Петра I Российская национальная библиотека планирует воссоздать Галерею правителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора библиотеки Александра Вершинина.

Так, на государственную экспертизу отправили проект по созданию «Петровской золотой палаты». Его в середине XIX века придумал Владимир Васильевич Стасов в виде Галереи Петра Великого. Уже в следующем году начнутся работы по воссозданию проекта. Отметим, что официально Галерея открылась в 1858 году и состояла из 200 экспонатов - писем, книг и карт того времени. К началу XX века коллекция разрослась до двух залов второго этажа первого здания библиотеки. Это собрание считалось одним из самых знаменитых в Европе. 

Однако открыть воссозданную экспозицию в тех же комнатах, где она располагалась изначально, не получится. «Нам потребовалось найти помещение, которое можно было бы приспособить. Нашлось неплохое решение - тоже в историческом комплексе, в так называемой Косой галерее, которая соединяет здания Воротилова и Собольщикова», - отметил Александр Вершинин.

Проект представят к 2022 году. 

Закрыть