Месяц до запуска: как новые станции Фрунзенского радиуса готовят к открытию

Три новые станции метро должны открыться к 1 сентября, этого события ждут около 1 миллиона жителей южных районов города. «Петербургский дневник» выяснил, как идут работы под землей и на поверхности.
В ОАО «Метрострой» рассказали, что вокруг станций идет благоустройство территории, строительные заборы, мозолившие глаза петербуржцам, постепенно демонтируют. Входные группы «Проспекта Славы» и «Дунайской» практически полностью остеклены. Территорию вокруг «Шушар» уже замостили.
Под землей – не меньшая активность. На станциях подходят к концу облицовочные работы. Интерьер почти украсили. Например, на будущей станции «Проспект Славы» уже смонтированы декоративные панно, осталось только установить стеклянные панели вдоль перронов и центрального зала станции. Пожарная ретротехника останется в подземном переходе, но, как сообщили в «Метрострое», пассажиры смогут ее увидеть, но не потрогать. Машины спрячут за панелями с изображением пожарных.
Кроме того, пока не завершены работы в тоннелях, там специалисты монтируют освещение.
«Сейчас метрополитен продолжает обкатку поездов, поэтому работы в тоннелях ведутся по ночам», – рассказали в «Метрострое».
Уже в финальной стадии находится монтаж эскалаторов и траволаторов, в компании отметили, что в ближайшее время начнется обкатка подъемников с последующим получением разрешения Ростехнадзора на их использование.
Вместе с новым участком подземки начнет работы электродепо «Южное». Как сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен», несмотря на то, что пробный поезд уже прошел по новому участку, депо пока официально не принято перевозчиком. Но на всем новом участке с весны работают его специалисты.
Отметим, что новый участок Фрунзенского радиуса начали строить в 2014 году, здесь генподрядчик впервые применил свою новинку – горнопроходческий комплекс «Надежда», построивший двухпутный тоннель. В ближайшем будущем этот щит продолжит свою работу в столичной подземке.
Три новые станции должны были открыться в конце декабря 2018 года, но несколькими месяцами ранее стало известно о серьезных финансовых проблемах генподрядчика. В январе 2019-го из-за срыва сроков город принял решение расторгнуть государственный контракт с «Метростроем», но потом компании дали шанс с условием, что «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» примут первых пассажиров в сентябре.
По словам эксперта, историка петербургского метро Дмитрия Графова, с открытием станций завершится многолетняя стройка Фрунзенского радиуса, затянувшаяся на 30 лет.
«Его начали строить еще в конце 1980-х годов, тогда только закончили работы на станциях «Озерки» и «Проспект Просвещения». Сразу же стали осваивать площадки в северном и южном Купчине, никто не предполагал, что эта стройка растянется на десятилетия. Это очень нужный участок, на него большие надежды возлагают и город, и петербуржцы. Открытие станций заметит каждый житель южных районов Петербурга, даже если он не будет ими пользоваться», – отметил Дмитрий Графов.
Новый участок фиолетовой линии снизит нагрузку на синюю и зеленую. Как пояснил эксперт, с открытием «Проспекта Славы» меньше людей будут заходить на «Московскую» и «Ломоносовскую». Когда откроется «Дунайская», разгрузится станция «Купчино». А «Шушары» поможет жителям Колпино, они смогут на автобусе доехать до новой станции.
«Сплошные преимущества, недостатков нет», – подчеркнул Дмитрий Графов.