• Юлия Радкевич

Эдита Пьеха: «Я не чувствую свой возраст»

Знаменитой эстрадной певице исполнилось 82 года

31 июля – день рождения советской и российской эстрадной певицы Эдиты Пьехи. «Петербургский дневник» подготовил 10 фактов о жизни артистки и спросил у нее, как она относится к своему возрасту.

«К сожалению, нет таких традиций, которые я бы чтила ежегодно в свой день рождения. В 4 года были похороны папы, потом – брата. Война, расстрелы, бомбежки. Рая на земле я не видела. Сейчас я жива и жить еще хочу. Хотя мне исполнилось 82 года, я не чувствую своего возраста. Наверное, потому, что живу в садоводстве, в лесу. Тут очень хорошие природные условия. Правда, с погодой не очень везет. Надеюсь, что солнце в мой день рождения все же выйдет», – поделилась Эдита Пьеха

1. Эдит-Мари Пьеха родилась в шахтерском городе Нуайель-су-Ланс в 300 километрах от Парижа в 1937 году. Ее мать Фелиция Королевска – полька. Отец Станислав Пьеха был шахтером, но умер от силикоза – профессионального заболевания легких у горняков. Спустя 9 лет с матерью, отчимом Яном Голомбом и младшим братом Юзефом переехала в Польшу, где также проживала в шахтерском городке. Во Франции она разговаривала на немецком, французском и разговорном польском. Поэтому ей пришлось более серьезно выучить последний в школе.

2. Фамилия Пьеха досталась Эдите от папы. «Был такой знаменитый польский род Сапехи – старинный, магнатский. В русском варианте Сапеха звучит как Сапега. Потом, видно, Сапехи обнищали до того, что сократили свою фамилию и стали зваться Пьехи», – написала она в своей книге «От чистого сердца».

3. Во время войны семья голодала, но мать Пьехи всегда утверждала, что есть нужно красиво – даже если есть нечего. Поэтому сваренные селедочные головы подавались в изящной посуде и на накрытом красивой скатертью столе.

4. Пьеха хотела стать учительницей, поэтому училась в педагогическом лицее в Валбжихе и закончила его на отлично. В отборочном конкурсе в Гданьске смогла получить направление на учебу в Советский Союз. Сначала она решила поступать в институт имени Герцена на психологический факультет, но там не было набора. Поэтому у нее появился выбор: учиться в Москве или поступить в Ленинградский университет. Она выбрала второе и уже в 1955 году приехала в Ленинград.

5. После того, как Пьеха начала учиться в ЛГУ, она записалась в хор польского землячества, которым руководил выпускник Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. После он пригласил Эдиту Пьеху выступать в ансамбле студентов Ленинградской консерватории. Первый раз на профессиональной сцене она выступила в консерватории в декабре 1955 года. Ее голос так понравился слушателям, что она четыре раза исполняла песню «Красный автобус».

6. Пьеха придумала название ансамбля – «Дружба». Свою профессиональную работу она решила считать с момента, когда ее имя напечатали на афише. Сначала она пела французские и польские песни, но позже появилось больше советских, созданных специально для нее.

7. Певица во многом была первой в Советском Союзе. Например, первая стала двигаться по сцене, общаться с пришедшими на концерт, спела иностранную песню на русском. Также она решила праздновать свои памятные даты – творческие юбилеи и дни рождения на концертах, и это поддержали ее поклонники. Так, она выступила в 1981 году в Ленинграде с программой «Ни дня без песни», которая подвела итог ее 25-летней творческой работы.

8. Эдита Пьеха выпустила в 2017 году свою книгу «От чистого сердца», которая написана от первого лица. «Эта идея казалась мне абсолютно невозможной. Книга обо мне? Зачем? Почему кто-то не из моего близкого круга должен знать, каким потом и кровью достались мне мое профессиональное прочное положение, дом и семья? У нас было заведено так: работа – это работа, а все остальное – твое внутреннее, и оно должно быть спрятано от чужих глаз», – пишет в предисловии Пьеха.

9. 26 декабря 2018 года народная артистка Советского Союза получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Также она получила орден Дружбы народов, почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом», в Польше – «Золотой Крест Заслуги».

10. В свой день рождения 31 июля Эдита Пьеха выступит на сцене Дома офицеров Западного военного округа. Также в программе «День рождения вместе с вами» примет участие ее дочь Илона Броневицкая. Концерт начнется в 19:00.