Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе будут делать операции по трансплантации органов

В Институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в один день выполнены три сложнейших операции по пересадке донорских органов. Благодаря этому спасены три жизни петербуржцев 28, 41 и 54 лет
Фото: Дмитрий Фуфаев/»Петербургский дневник»

Операции по пересадке донорских почек и печени произведены в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе 25 июля. Благодаря мастерству нескольких бригад хирургов 41-летний Евгений Дубровский и 28-летняя Галина Драгуш теперь смогут жить без тяжелой пожизненной процедуры гемодиализа и начнут фактически новую жизнь. Печень от того же донора пересажена 54-летней пациентке, которая в настоящий момент еще находится в реанимации, но прогноз у нее, по словам врачей, благоприятный. Благодаря финансовой поддержке правительства Петербурга теперь подобные дорогостоящие операции смогут осуществляться не только в крупных федеральных медицинских центрах, но и в учреждениях здравоохранения городского подчинения.

Операция одного шанса

Женщина 54 лет страдала аутоиммунным гепатитом с исходом в цирроз печени, и если бы не операция, жить ей оставалось бы 2 месяца. Женщина заболела 3 года назад, последние 3 месяца наступило, как говорят врачи, «драматическое ухудшение». Если бы печень не нашли, через 2 месяца она бы умерла. 

Фото: Дмитрий Фуфаев/»Петербургский дневник»

«Трансплантация печени - очень сложный вид хирургии, - рассказал заведующий отделом трансплантации НИИ скорой помощи, доктор медицинских наук Олег Резник. - Особенность в том, что без пересадки печени пациент погибает - в отличие от пересадки почки. Если нет донорской почки и нет операции, то для пациента есть аппаратные методы - гемодиализ, и пересадка почки - это просто улучшение качества жизни. А пересадка печени – единственный шанс спасти человека. Поэтому эта операция и называется «операцией одного шанса». Если она не получится – пациент погибнет».

Но операция получилась, шанс выпал. Хирурги НИИ им. Джанелидзе несколько месяцев обучались у коллег из Института Н.В. Склифосовского, готовились очень серьезно. На саму операцию в Петербург приехал Мурад Новрузбеков, руководитель отделения трансплантации печени знаменитого Склифа. Операция длилась 6 часов 35 минут, пациентку оперировали несколько бригад врачей и медсестер – всего более 20 человек, в том числе прекрасных операционных медсестер.

«О количестве нуждающихся в пересадке почки мы можем судить по количеству пациентов, находящихся на диализе. А вот сколько нуждается в печени, сказать трудно. В листе ожидания – 70 человек, но их было бы больше, если бы люди не умирали, не дождавшись печени, - говорит Олег Резник. – Но сейчас мы в начале большого пути, спасибо руководству города за поддержку этих программ. Потому что трансплантация органов - это настоящая командная работа. Надо не только собрать приличную команду медиков, обеспечить аппаратурой, медикаментами. Нужна была поддержка от города, и как только она появилась, мы начали делать такие операции. Если денег нет, такие операции не производятся. Поэтому особенность нынешней операции в том, что она выполнена в городском учреждении по консолидированному финансированию».

Фото: Дмитрий Фуфаев/»Петербургский дневник»

Было 20, сейчас 40, будет больше

В сентябре 2019 года исполняется 30 лет первому в стране центру органного донорства, который находится в НИИ им. Джанелидзе. Все органы, которые используются в Петербурге для трансплантации, поступают из службы донорства нашего Института скорой помощи.

«После стольких лет стагнации нашей специальности программы донорства стали развиваться, и сейчас ситуация гораздо лучше, чем даже в прошлом году. Если в 2018 году в НИИ мы выполнили 20 пересадок почки, то за нынешние полгода - уже 40. Еще 35 пересадок сделал Первый медицинский, 20 пересадок печени у федеральных партнеров и еще 20 пересаженных сердец в Алмазовском центре. Это очень интересная проблема – такой общечеловеческий взаимозачет жителей города, когда все - друг за друга. Как бы это ни звучало, органы ленинградцев помогают жить петербуржцам», - говорит завотделом трансплантологии Олег Резник.
Про лист ожидания врачи говорят осторожно: все зависит от мощности учреждения. Почки очень трудно совмещаются, надо подбирать специально иммуногенетические показатели – чтобы почка не отторглась. С печенью проще, она подбирается фактически только по группе крови. Но сколько может ждать печени конкретный реципиент, сказать нельзя. В месяц в центре органного донорства бывает 4-5 случаев донорства, и искусство медучреждения заключается в том, чтобы дотянуть пациента до пересадки печени. С почкой проще – если ее нет, можно ждать долго. Лист ожидания печени – до года. Но при этом прогноз по пересадке печени хороший – она продлевает жизнь на 20 лет.

Но проблема еще и в том, что не каждый донорский орган подойдет. Врачи говорят, что есть болезни цивилизации, делающие печень непригодной для трансплантации: атеросклероз, ожирение, диабет, гепатиты – все это приводит к вымыванию донорского ресурса. В НИИ Джанелидзе уже 10 лет занимаются изготовлением перфузионной машины для «оживления» печени «экс vivo» – то есть вне тела донора. В следующем году она будет зарегистрирована, и применение таких технологий позволит увеличить число доноров печени. Сейчас часть донорских врачи вынуждены не принимать из боязни навредить пациенту.

Сейчас врачи готовы выполнять столько пересадок, сколько будет доноров. Главное – чтобы были деньги, поддержка государства и здравый смысл людей. А пока эти люди благодарят врачей, спасших их жизни: «Как я жил? Никак. Последние 5 лет из-за постоянной зависимости от диализа толком не мог ничего делать, а ведь у меня дом, семья, дети. Теперь у меня колоссальные перемены в жизни!» - говорит Евгений Дубровский, которому 5 дней назад пересадили почку – а ждал он ее 5 лет.

В соседней палате лежит 28-летняя Галина Драгуш. Она ждала почку 1,5 года, теперь надеется не только порадовать маму, папу и брата своим выздоровлением, но и начать свою новую жизнь.
Они лежат в разных палатах, но не сговариваясь говорят одно: «Спасибо врачам!»



Фото: Дмитрий Фуфаев/»Петербургский дневник»

Перспективы

«Институт 1932 года рождения, наш главный корпус – 1986-го. Пациентов в 2012 году было 60 тысяч, сейчас – 75 тысяч, при том же штате и койках. Сейчас родилась новая концепция приемного отделения: там будут другие площади, другая логистика, распределение потоков. Идея строить такие отделения по всей стране уже давно, но мы получили проект одни из первых, - рассказал директор Института скорой помощи Валерий Парфенов. - В этом году выделены первые средства на новый корпус. Он будет 4-этажным, там будет размещена вся тяжелая техника – КТ, МРТ, рентгены, УЗИ, ангиограф, реанимационные, операционные отделения и отделение краткосрочного пребывания. Сейчас мы в крайне стесненном состоянии. Например, только сегодня утром поступили уже 273 человека, и площади не позволяют комфортно ожидать. Новый корпус все эти проблемы решает. Сроки обещают оптимистичные: четвертый квартал 2021 года. На корпус и оснащение выделено 6,4 млрд рублей».

Директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Валерий Парфенов говорит, что институт сможет делать столько пересадок, сколько будет финансирования. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, побывавший в Институте скорой помощи и поздравивший медиков, пообещал оказывать медикам максимальную помощь и поддержку.

Закрыть