Петербургский арбитр объяснил все новые футбольные правила
Уже два месяца мировой футбол живет по обновленным законам, а в России в этом сезоне начали применять систему VAR. Насколько важны поправки к футбольным правилам и чем полезна судьям помощь видеоассистентов? На эти вопросы отвечает известный в прошлом петербургский арбитр Денис Козьмин.
- Семь поправок к правилам, утвержденных FIFA, вступили в силу с 1 июня. Какое из новшеств кажется вам наиболее важным?
- Ни одну поправку не назвал бы революционной, способной сильно повлиять на характер игры. Например, когда в свое время запретили вратарю брать мяч в руки после паса ногой партнера по команде, это сильно изменило футбол. Ведь передачи вратарю были очень важны. Помните, как на чемпионате Европы 1992 года в матче нашей сборной с голландцами Алексей Михайличенко из чужой штрафной площади направил мяч вратарю Дмитрию Харину через все поле, как потом этот момент обсуждали в прессе! Или когда было введено понятие «фол последней надежды», это тоже многое изменило. Думаю, что разрешение вратарю стоять только одной ногой на линии ворот при пенальти, которое ввели с 1 июня, никак не повлияет на характер игры.
- Многие болельщики разочарованы тем, что футболистам атакующей команды при штрафном ударе запретили пристраиваться к «стенке» соперников. Ведь при этом нередко возникали интересные ситуации.
- Такие попытки пристроиться на самом деле не создавали больших помех вратарям. Теперь футболисты команды, которая исполняет штрафной, должны находиться до удара на расстоянии не менее одного метра от «стенки». Это палка о двух концах. С одной стороны, будет меньше контактов между игроками, а с другой – это дополнительные сложности для судьи, которому надо следить за выполнением этого правила. Ну и у команды, которая пропустит гол после штрафного, появляются шансы предъявить претензии к работе арбитра, если кто-то из соперников был хотя бы сантиметров на десять ближе к «стенке».
- Теперь судья, если в него попадет мяч, может остановить игру и назначить спорный. Вы, как арбитр, поддерживаете эту поправку?
- Раньше игра в таких случаях не останавливалась, шутили, что мяч от судьи отскакивает, как от штанги. Но иногда ведь бывает, что мяч от арбитра залетает в ворота, и такие голы надо было засчитывать. Или мяч от судьи отскакивает на ход нападающему, и неожиданно создается голевой момент. А такого не должно быть. Поэтому я эту поправку одобряю, как и решение не засчитывать мяч, если игрок коснулся его рукой, – больше не надо определять, было это умышленно или нет, рука была – гола нет.
- Возьмем такой важный для зрителей элемент матча, как уход футболиста на замену. Сейчас судьи будут должны буквально выгонять игрока с поля, не позволяя ему совершить привычный ритуал – обняться с партнером, пожать руку тренеру.
- Объятия, рукопожатия, поклоны болельщикам – все это съедало время матча. Хотя вроде бы можно позволить игроку все это сделать, если его команда к этому моменту выигрывает с крупным счетом. Но думаю, что на первых порах после принятия поправок арбитры будут предельно строго их выполнять.
- Как вы относитесь к тому, что показывать желтые и красные карточки будут не только футболистам, но и тренерам?
- Одобряю. Раньше, чтобы удалить тренера со скамейки, надо было подойти и показать это жестом. Теперь для этого есть красная карточка. Показ карточки вообще действует гораздо сильнее психологически, чем устные замечания, которые арбитры делали тренерам. Когда я судил, мне приходилось по этому поводу сталкиваться с Юрием Семиным, с Диком Адвокатом, Анатолием Бышовцем, Олегом Долматовым. А теперь не надо вступать с тренером в спор, а можно просто показать желтую карточку – это сразу отрезвляет.
- Давайте поговорим о системе VAR. Использование видеозаписи во время матча много лет обсуждали, спорили и все же начали применять.
- Я уже много лет не работаю на матчах, но продолжаю смотреть все игры с точки зрения судьи. И скажу, что система VAR нужна. С ее помощью можно исправить судейскую ошибку. Футбольные арбитры – люди мужественные, но судейство – это адский труд. Теперь, когда есть возможность «посмотреть телевизор», им будет пусть немножко психологически полегче.
- Но ведь уже появилась угроза, что матч может превратиться в сплошные видеопросмотры?
- Такого быть не должно. В мои времена говорили, что судья может извиниться перед игроками за свою ошибку один раз, максимум, как шутили, полтора раза за матч. И просматривать видеоповторы надо только в вопиющих случаях, а не по 10-15 раз за игру, иначе это превратится в балаган. Система VAR и все новые поправки к правилам должны идти на пользу зрителям, делать игру более справедливой, понятной.
СПРАВКА:
Первые правила игры в футбол были приняты в Англии в 1863 году. В настоящее время они включают 17 пунктов. С 2016 года Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) занимается модификацией правил с целью сделать их более четкими и доступными.