Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Малком должен заиграть в «Зените» на уровне Халка, иначе он не стоит таких денег»

По мнению Сергея Герасимца, покупка бразильца у «Барселоны» может создать проблемы для петербургского клуба
Эксперт: «Малком должен заиграть в «Зените» на уровне Халка, иначе он не стоит таких денег» Фото: championat.asia

Бывший футболист «Зенита» и сборной Белоруссии, обладатель Кубка России Сергей Герасимец высказал свое мнение о возможном переходе в петербургскую команду 22-летнего бразильского атакующего полузащитника Малкома, чей трансфер оценивается в 40 миллионов евро.

«Честно говоря, не понимаю, почему этот игрок может стоить так дорого. Наверное, цену значительно поднимает сам факт того, что он выступал за «Барселону». Но Малком не был игроком основного состава в этом знаменитом клубе, редко выходил на поле. Примерно такую же сумму «Зенит» в 2012 году заплатил за Халка. Но Халк тогда блистал в «Порту», был лидером этой команды, выигравшей в том году Лигу Европы. Его хотели видеть у себя многие ведущие клубы Европы, поэтому сумма в 40 миллионов евро хоть и выглядела огромной, но такую высокую цену на игрока можно было понять», - полагает эксперт.

Приход Малкома, выступающего на правом фланге атаки, заставит тренерский штаб «Зенита» посадить на скамейку кого-то из игроков основного состава. «Если Малкома купят за такие деньги, то его надо будет ставить в состав. Я так понимаю, что в запас может сесть Алексей Сутормин, которого только что приобрели у «Оренбурга» по требованию Сергея Семака. Или Себастьян Дриусси, который был одним из лучших в прошлом сезоне. Иногда на фланге использовали игрока сборной России Александра Ерохина. Кому-то из них надо будут искать новую позицию. А нужно ли это? Как я понимаю, еще два правых полузащитника - Роберт Мак и Эмилиано Ригони скоро уйдут из «Зенита». Все это потребует перестройки игры», - убежден экс-зенитовец.

По информации европейских СМИ, Малком может стать одним из самых высокооплачиваемых игроков в петербургском клубе, ему якобы предложили зарплату в 6,5 миллиона евро в год. Такое положение дел чревато возникновением конфликта, считает Сергей Герасимец. «В свое время, когда в «Зенит» пришли Халк и Аксель Витсель, у которых контракты сильно отличались от тех, что были у большинства игроков, это создало напряженную ситуацию. Если помните, тогда Игорь Денисов устроил забастовку, а после завершения сезона ушел из команды. Были и другие недовольные, тот же Кержаков. Поэтому зенитовский менеджмент должен все проанализировать, просчитать эту ситуацию», - полагает футбольный специалист.

Столь дорогой трансфер должен быть безошибочным, игрок обязан оправдать вложенные в него средства. «Малком должен сразу заиграть на самом высоком уровне. Стать таким же лидером «Зенита», каким в свое время стал Халк, стать лучшим. Только в этом случае его покупка будет удачным шагом для клуба. Чтобы не получилось, как с Клаудио Маркизио или Маттиасом Краневиттером», - полагает Сергей Герасимец.

Закрыть