Что мешает внедрять изобретения
Важно, когда СМИ рассказывают о больших научных открытиях так, чтобы это поняли люди, далекие от науки. Ведь будет ли толк от изобретения, зависит не только от ученых, но и от журналистов.
Представьте себе такую ситуацию. Мы провели большую работу, представили ее коллегам, они оценили ее и опубликовали статью в научном журнале. Но обывателю непонятно, что же в итоге сделано! Естественно, представленный материал изложен сложным языком, а ученым не очень интересно, да и порой некогда делать его доступным для всех.
В результате не происходит внедрение инноваций в повседневную жизнь, потому что к ученому не приходит бизнес и нет интереса к теме со стороны общества, которое, оказывается, не в курсе того или иного изобретения.
Благодаря тому, что я начала рассказывать про свои исследования и журналисты начали рассказывать о них понятным языком, в наш проект пришло большое количество компаний, заинтересованных в инновациях.
По сути, научная коммуникация с обществом – это мост между изобретением и его внедрением в повседневную жизнь.
Иногда люди удивляются – мол, а почему машины-то до сих пор не летают?
Но все ли знают, что ученые уже разработали дроны, которые могут, например, развозить почту? Но, чтобы все это на самом деле заработало, как раз и нужны соответствующие правила и нормы.
Вот еще один яркий пример. Мы занимаемся нелинейными химическими системами и их самоорганизацией, сборкой биосовместимых материалов.
И наша команда создала прорывную технологию самособирающихся имплантатов. Думаю, что уже в ближайшем будущем мы будем не имплантировать, а растить какие-то элементы внутри тела человека.
Или система самособирающихся электродов, колбочек и палочек в глазу незрячих людей, которая чувствительна к свету и может передавать сигнал мозгу. Журналисты наверняка напишут, что «ученые подарили людям зрение». Это не совсем так, но незрячий человек с помощью этой инновации сможет ориентироваться в пространстве. К слову, это перспектива не на сотни лет, а на ближайшее будущее, а рассказывать об этом можно доступно и интересно.