Яндекс.Метрика
  • Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Алексей Ерофеев – о Елисеевском магазине

Проект «ПД» «Азбука Петербурга». Сегодня поговорим о букве «Е»
Фото: «Петербургский дневник»

Елисеевский магазин – место с историей. Самая известная легенда, связанная с его происхождением, гласит, что у графа Шереметева был садовник Петр Елисеев, который в один из зимних вечеров 1812 года подал гостям свежую землянику. И это настолько всех удивило, что граф спросил у садовника, что бы он за это хотел. Тот попросил вольную. Сказано – сделано. Так мы получили основателя династии Елисеевых.

Сколько правды, сколько здесь вымысла, не знаю. Но в 1813 году в центре Санкт-Петербурга, на углу Невского и Мойки, был открыт первый магазин Петра Елисеева, а торговали в нем вином и колониальными товарами. Это в основном были фрукты, которые не растут в наших северных широтах. Вот так родилась династия.

Наибольшую известность Елисеевский магазин получил, когда был построен дом по проекту Гавриила Барановского – известное здание с театральным залом, огромным магазином.

В 1913 году отмечалось 100-летие фирмы Елисеевых – был даже выпущен красочный альбом! В советское время магазин, кстати, по-прежнему назывался Елисеевским. Хотя официально его название звучало так: гастроном № 1 «Центральный».

О других достопримечательностях на букву «Е», читайте в «Азбуке Петербурга».

Фото: «Петербургский дневник»