1-й Инженерный мост отремонтируют в октябре 2019 года

Сегодня глава города Александр Беглов осмотрел ход работ на 1-м Инженерном мосту.
Директор «Мостотреста» Андрей Кочин рассказал, что переправа была построена в 1824 году. Сейчас подрядчик выполняет работы по графику, сроки не сорваны. Ведется капитальный ремонт железобетонной плиты пролетного строения. Специалисты должны полностью заменить мостовое полотно с устройством деформационных швов, отреставрировать перильные ограждения, гранитное убранство, провести окраску металлоконструкций. На переправе также приведут в порядок декоративные элементы моста, в том числе фонари: их окрасят и выполнят золочение гальваническим способом в мастерской. Общая стоимость ремонта этого моста оценивается в 35 миллионов рублей.
Напомним, что 1-й Инженерный мост является объектом культурного наследия федерального значения. Он закрывался для движения полностью только в 1946 году из-за просадки опор и прогрессирующих деформаций пролетного строения. Но уже в 1954 году после реконструкции заработал вновь. Тогда вместо чугунного арочного моста был сооружен однопролетный металлический, предварительно-напряженный мост рамной конструкции.
По словам Андрея Кочина, основные работы ведутся по ночам, чтобы не мешать прогулочным судам. Осмотрев ход работ, Александр Беглов поручил строителям сделать специальную площадку у Чижика-Пыжика. По его словам, в этом году город приведет в порядок 20 переправ.
В августе начнется ремонт Зеленого моста на Невском проспекте. Его конструкции, когда-то созданные для карет, с трудом выдерживают тяжесть современной техники, особенно во время парадов.
«Этот мост строился под телеги, а сегодня там проходит крупный транспорт. Мы приняли решение отремонтировать его к маю 2020 года», – сказал Александр Беглов, добавив, что переправа должна быть открыта до празднования 75-й годовщины Победы.
На ремонт Зеленого моста из городского бюджета выделят более 400 миллионов рублей.
По словам Андрея Кочина, во время ремонта переправы на Невском проспекте полностью закрывать движение не планируют, но ограничений не избежать. Проезжую часть сузят с шести до четырех полос.
Зеленый мост соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку. Первая деревянная переправа появилась здесь в 1716-1717 годах. До 1726 года по мосту проходила граница новой столицы. В 1735 году переправу отремонтировали, покрасили в зеленый цвет и официально присвоили название – Зеленый мост.
Чугунный однопролетный мост через реку Мойку вдоль Невского проспекта был сооружен в 1808 году. С тех пор он претерпел немало изменений. Менялись виды городского транспорта, в конструкцию моста вносились изменения. Но масштабных восстановительных работ не проводилось с начала прошлого века. Нынешняя реконструкция переправы станет первой масштабной реконструкцией с начала XX века.
