Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В будущем арт-парке на Добролюбова могут найти место для граффити

В Петербурге обсудили название будущего пространства и его содержание
Фото: Проект арт-парка

Сегодня в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова члены Общественной палаты Петербурга обсудили названия и концепцию будущего арт-парка на месте судебного квартала в Петроградском районе.

Петербуржцы продолжают голосовать за название будущего пространства. Сейчас в народном голосовании лидирует название «Романовский», на втором месте оказался «Тучков буян».

Проголосовать горожане могут не только за название парка, но и за объекты, которые они хотели бы там видеть.

Уже в конце этого года городские власти планируют объявить конкурс на разработку концепций будущего парка. Возможно, он будет международным.

«Имперцы» в действии 

По словам председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Петербурга Общественной палаты Петербурга Дмитрия Шериха, сейчас сайт арт-парка посещает около 2 тысяч человек в сутки.

«Если брать первую шестерку, то на последнем месте название «Арт-парк» (6%), на пятом месте – «Сердце Петербурга» (7%), на четвертом – «Невский сад» (7%), на третьем – «Петроградский» (8%), на втором – «Тучков буян» (18%) и возглавляет голосование – «Романовский» (23%)», – рассказал Дмитрий Шерих.

Он добавил, что сейчас особенно активно голосует группа людей, которая именует себя «имперцы» и пропагандирует эпоху Романовых, поэтому нет ничего удивительного в промежуточных итогах голосования.
«Особенно активно голосуют 25-летние люди. Примерно 60% – жители Петербурга и Ленинградской области. Всего проголосовали – 12533 человека», – отметил Дмитрий Шерих. 

Молодежь за «Арт-парк»

Как известно, выбрать название и концепцию парка предложил петербуржцам врио губернатора Александр Беглов. Однако, по мнению заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексея Моора, выбор названия стоит доверить профессионалам, а именно членам Топонимической комиссии Петербурга.

«Нужно обсудить несколько названий, которые рекомендует топонимическая комиссия. То есть профессионалы», – сказал Алексей Моор.

Его предложение вызвало неоднозначную реакцию. «То есть вы предлагаете выбрать название парка не петербуржцам, а профессионалам?» – с удивлением переспросила председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова. На что получила положительный ответ. 

Член комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Петербурга Общественной палаты Александр Колякин считает, что до конца не очень понятно, что сможет предложить топонимическая комиссия. Но даже если такое предложение по названию будет, то, скорее всего, оно будет связано сугубо с историей нашего города.

«Мне абсолютно чуждо название «Арт-парк». Но исходя из того, что выбрала молодежь, а среди них проголосовало довольно много, я бы оставил его в качестве запасного варианта. А членам Общественной палаты предложил бы еще подумать над будущим названием, вместе с горожанами. Все-таки палата представляет разный спектр петербуржцев», – сказал Александр Колякин. 

Сегодня были озвучены и совсем конкретные предложения, одно из них связано с памятной датой – 75-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

«Мы должны не забывать об этой дате. Большая часть истории нашего города связана с историей Ленинграда. После Великой Отечественной войны ленинградцы активно участвовали в восстановлении города. Поэтому в названии должно быть слово Ленинград. Например, «Ленинградский парк» или «Арт-парк Ленинградский», – отметил член комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Юрий Антонов. 

Аллея петербуржцев 

Член Экспертного совета при Общественной палате, руководитель АНО «Центр поддержки некоммерческих организаций «Опора» Святослав Данилов отметил, что его ни одно из представленных названий вообще не впечатлило. Только если – «Петроградский».

«Петербуржцы должны максимально принимать участие в создании этого парка. Каким образом? Очень просто. Во-первых, они сами могут выбрать его название. Во-вторых, нужно дать людям возможность сделать что-то своими руками. Например, высадить на территории будущего парка деревья, чтобы сделать так называемую «Аллею петербуржцев», тогда горожане почувствуют, что это их, что они сами создают этот парк», – утверждает эксперт. 

Он добавил, что в городе очень много молодых людей, которые занимаются граффити и стрит-артом. Для них можно было выделить место в парке, и тем самым у горожан вновь получилось бы украсить его своими руками.

Кстати, у будущего парка постепенно появляются помощники. Так, сотрудники Бюро пространственного развития хотят предложить помощь в разработке технического задания для международного конкурса концепции будущего парка.

Уже в конце встречи члены Общественной палаты и эксперты затронули еще один немаловажный вопрос – инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

По словам заместителя руководителя АНО «Центр поддержки некоммерческих организаций «Опора» Алексея Иванова, при разработке проекта нужно учитывать мнение маломобильных групп населения. Но задуматься об этом нужно заранее.

«В Петербурге очень большое экспертное сообщество людей с ограниченными возможностями. Они точно знают, какая инфраструктура нужна маломобильным горожанам. Поэтому нужно еще на этапе разработки проекта обсудить эти нюансы с ними, иначе в дальнейшем это повлечет в том числе финансовые затраты, когда станет понятно, что такой инфраструктуры не хватает в парке», – сказал специалист.

Закрыть