Яндекс.Метрика
  • Марина Сухорукова

Урбанист – о петербургском наследии: «Интерес к промышленным объектам только растет»

Независимый урбанист Марина Сухорукова рассуждает о развитии промышленных кварталов Северной столицы

Внимание к вопросу сохранения индустриального наследия сейчас особенно актуально для Петербурга, прежде всего потому, что активно идет редевелопмент промышленных территорий, основные площадки заводов переносятся из «серого пояса», и в этом активном процессе «обновления» город может многое потерять. Очевидно, что превращение «серого пояса» в жилые и офисные кварталы – неизбежный и давно ожидаемый процесс, с другой стороны, появление безликих кварталов на месте бывших промзон – не самый удачный вариант развития территорий, непосредственно примыкающих к центру и потому напрямую влияющих на имидж города. Однако есть ряд примеров, когда девелоперы включают памятники промышленной архитектуры в проект застройки территории так, что они становятся точкой притяжения, позволяют сформировать собственный стиль проекта.

В случае с застройкой бывшей территории Завода им. Климова на Кантемировской улице, 11, такой точкой притяжения может стать дореволюционный объект культурного наследия «Сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено». Особенно если проект будет опираться на идентичность данного места. Тогда здесь может появиться оригинальный музей. Самое главное в этом проекте, что он может придать определенную «непохожесть» всему проекту застройки.

«Хорошо бы создать хотя бы небольшой по размеру современный интерактивный музей, который усиливал бы исторический контекст», – считает эксперт «Петербургского дневника».

Что касается музея индустриального наследия, о котором сейчас заговорили в связи с обращением граждан к правительству города, то конечно, такой объект, а скорее всего, ряд таких объектов городу необходим. Известно, что интерес к индустриальному наследию (в первую очередь к архитектурным объектам) только возрастает по мере удаления от времени, когда они были построены. Петербургу в этом смысле сложнее – избалованность города наличием уникального исторического центра не позволяет по достоинству оценить промышленные объекты. Однако относиться к каждому такому объекту стоит так, как будто он единственный.