Ученые из университета «ЛЭТИ» устроили конкурс по определению возраста собак с помощью их фотографий
- Что можно выделить как особую черту «ЛЭТИ»?
- «ЛЭТИ» во все времена отличала уникальная атмосфера творчества и товарищества. В этой атмосфере выросли мы, наши наставники, и мы стараемся сохранить эту среду для последующих поколений лэтишников. Еще одна черта – качество образования. В «ЛЭТИ» тяжело учиться. Далеко не все бакалавры проходят в магистратуру, зато те, кто проходит все испытания, выходят из вуза высококлассными специалистами, за которых борются работодатели.
Сегодня «ЛЭТИ» является ведущим университетом, известным не только в России, но и во многих уголках планеты. С 2013 года ЛЭТИ – участник национального проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, известного как «Проект 5-100». Мы нацелены на будущее. Все значимые открытия, которые были сделаны за прошедшие 133 года в стенах «ЛЭТИ», стремление выдающихся ученых-лэтишников всех поколений своими разработками приблизить будущее и улучшить жизнь людей, опережающая подготовка инженеров завтрашнего дня – во все времена «ЛЭТИ» пытался «обогнать время».
- Какие разработки университета внедрены в промышленность? Приведите несколько примеров.
- Тут вариантов много. Значительная часть из них связана с обеспечением безопасности и обороноспособности государства – это и системы радиолокации и навигации в широком частотном диапазоне, от акустики до оптики. В частности, совместно с концерном «Океанприбор» была разработана гидроакустическая система для нефте- и газодобывающих платформ и кораблей, которая используется для мониторинга ледовой обстановки в арктической зоне, освещения подводной обстановки и обеспечения комплексной безопасности стратегически важных объектов, среди которых, кстати, и Крымский мост.
С другим нашим партнером была разработана система пассивной радиолокации, которая позволяет вести скрытный контроль надводной, наземной и воздушной обстановки, обнаруживать, распознавать и сопровождать малоразмерные объекты, в том числе наблюдать миграцию пернатых. И при этом это экологически чистый и безопасный радиолокатор, не излучающий ничего в пространство.
Есть много разработок в области медицинской техники – портативные малодозовые рентгеновские приборы, с помощью которых можно диагностировать состояние крошечных недоношенных новорожденных – весом чуть более 500 грамм, прецизионный наркозно-дыхательный аппарат, позволяющий контролировать глубину наркоза.
Многие из наших проектов реализованы с участием таких крупнейших корпораций, как Роснано, Росатом, Роскосмос, ОСК и других, например, по заказу крупного предприятия из Новочебоксарска было организовано производство тонкопленочных модулей для солнечной энергетики. В Подмосковье был реализован проект создания нового цифрового производства «Технологический кластер гибкой печатной электроники».
Совместно с Нижегородским Институтом прикладной физики РАН разработан инновационный технологический маршрут алмазной электроники, аналогов которому на сегодняшний день в мире нет. Этот список инноваций можно продолжать и дальше, работа кипит.
- Расскажите о наиболее интересных проектах, в которых участвуют студенты и научные сотрудники университета?
- Развитая исследовательская инфраструктура и слаженная работа команды Молодежного НИИ (МолНИИ) по сопровождению научной деятельности студентов и аспирантов дают свои плоды – в течение последних лет вуз уверенно занимает первое место по числу победителей программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – их у нас свыше 120 человек.
Одним из перспективных исследовательских направлений в «ЛЭТИ» являются технологии искусственного интеллекта. Аспирант кафедры МОЭВМ Константин Чайка в составе российской сборной команды студентов JBRRussia стал абсолютным чемпионом AI Driving Olympics – международных соревнований по применению технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом, которые недавно прошли в Монреале.
Молодые ученые «ЛЭТИ» – доцент кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Дмитрий Каплун и аспирант Александр Синица – стали инициаторами и соорганизаторами заочного соревнования «The DogAge Challenge – Automatic Dog Age Estimation», основной задачей которого является разработка классификатора собак по возрастным группам на основе их фотографий с помощью нейросети. Проект будет представлен в сентябре на крупнейшей в Европе конференции по искусственному интеллекту ICANN19 в Мюнхене.
Недавно в вузе впервые был проведен хакатон по интеллектуальной обработке сигналов, в котором приняли участие около 100 программистов – студентов вузов Санкт-Петербурга и Москвы.
Совместно с Правительством Ленинградской области реализуем проект «Школа-технопарк» на базе Центра образования в Кудрово, где мы организовали и поддерживаем работу 7 лабораторий. Через эти лаборатории в год проходят более 2000 школьников со всей Ленинградской области. Студенты имеют возможность поработать со школьниками, вовлечь их в проектную деятельность, научить защищать свои достижения, в том числе выступать на конференциях. Это одинаково увлекает и школьников, и студентов. В этом проекте школьники начинают заниматься подготовкой к обучению в вузе с пятого класса. Получается путь: школа-вуз-предприятие. В ближайшее время планируем усилить подобную работу с петербургскими школьниками. К слову, 90% наших студентов трудоустраиваются к концу обучения, согласитесь – хороший показатель.
- Какие перспективы открывает создание Центра по внедрению искусственного интеллекта в промышленность?
- Сейчас на первый план выходят технологии, время которых было подготовлено предыдущими поколениями. Так было с нанотехнологиями, сегодня приходит время искусственного интеллекта. В «ЛЭТИ» еще в 1970 году была защищена докторская диссертация по коллективному поведению автоматов – сейчас это одна из самых интересных областей в сфере ИИ. «ЛЭТИ» сегодня – единственный вуз в России, который является членом Всемирной ассоциации по искусственному интеллекту. В «ЛЭТИ» ведутся исследования по анализу больших данных, компьютерному зрению, нейросетевым технологиям в области медицины, беспилотного автотранспорта, обработки сигналов. На протяжении ряда лет осуществляется подготовка магистров по программе «Распределенные интеллектуальные системы и технологии». Значительный потенциал вуза в области информационных технологий и искусственного интеллекта, промышленной инженерии и инновационных решений обусловил вхождение «ЛЭТИ» в число инициаторов создания НОЦ в Санкт-Петербурге.
Подписание меморандума о создании Центра – знаковое событие для города, поскольку позволит концентрировать усилия ведущих университетов в области искусственного интеллекта. Цель создания этого центра – генерация новых технологий, основанных на методах теории искусственного интеллекта, и внедрение их в промышленность. Опыт показывает, что отрасли, которые ориентированы на такие методы, быстрее развиваются. Совершенствование технологий в этой области позволит существенно развить экономику – Петербург имеет все шансы стать не только лидером, драйвером в сфере промышленного искусственного интеллекта в России, но и занять передовые международные позиции.
- Как развивается взаимодействие с зарубежными научными школами?
- У «ЛЭТИ» в этом контексте довольно интересная судьба – вуз всегда был тесно связан со стратегическими задачами развития государства, задачами обеспечения независимости и безопасности, и при этом одним из первых начал готовить кадры для зарубежных стран – уже в 1946 году у нас появились первые иностранные студенты. Сейчас у «ЛЭТИ» мощные ассоциации выпускников во Вьетнаме, в Европе, в первую очередь, это наши немецкие друзья – их более 500 человек и они оказывают серьезную поддержку университету. Мы никогда не ставили перед собой задачу привлечь студентов из наибольшего количества стран, однако сегодня в стенах «ЛЭТИ» можно встретить студентов из более чем 80 стран мира.
Среди наших постоянных партнеров Siemens, IBM, National Instruments, Huawei и многие другие.
- Изменились ли студенты?
- За последние четыре года я вижу значительный рост мотивации у ребят. Да, на первом курсе им приходится непросто – ведь система обучения в вузе кардинально отличается от школьной. После зачисления студентов мы организуем для них дополнительные занятия по физике и математике. Эти занятия – своего рода предохранитель, который позволяет первокурсникам быстрее адаптироваться, систематизировать свои знания в соответствии с вузовскими требованиями. При этом, если раньше нам приходилось контролировать посещение студентами этих дополнительных занятий, теперь это не требуется – ребята сами стараются их не пропускать. Например, на дополнительные занятия заведующего кафедрой физики, профессора Александра Сергеевича Чирцова, которые он проводит по субботам, поначалу приходили единицы – а теперь послушать его лекции каждый раз собирается до 150 человек! Это говорит об интересе к науке и своей будущей профессии.
Соответственно меняется и статистика. Несколько лет назад мы отчисляли за год около 20% студентов, не справляющихся с освоением образовательной программы. Сегодня эта цифра не превышает 10%. В то же время мы наращиваем прием: если четыре года назад численность обучающихся составляла около 6,5 тысяч, то сегодня их более 9 тысяч.
- Какие задачи ставит перед собой ЛЭТИ на ближайшие несколько лет?
- Стратегия развития «ЛЭТИ» нацелена на усиление позиций университета на российском и международном рынках образования, науки и инноваций. Сегодня вуз входит в группу ведущих университетов России. К 2024 году мы планируем войти в ТОП-500 международных рейтингов.
Сегодня внешние условия – ускорение технологического развития мировой экономики и рост конкуренции – в значительной степени определяют стратегическую направленность развития университета на стимулирование научно-инновационной деятельности и повышение качества профессионального образования. Мы считаем необходимым концентрировать ресурсы для развития приоритетных междисциплинарных научных направлений, в которых университет занимает лидирующее положение – это биомедицинская инженерия, нанотехнологии и наноматериалы, радиотехника и телекоммуникации, киберфизические системы, техносферная безопасность. Здесь мы рассчитываем получить конкурентоспособные научные результаты, которые обеспечивают долгосрочное развитие общества и конкурентоспособность государства, являясь ответами на большие вызовы.
СПРАВКА
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», основанный в 1886 году по указу императора Александра III, является первым высшим электротехническим учебным заведением в Европе, ориентированным на развитие электротехнических приборов и систем и беспроводных технологий связи, родоначальником которых в мире является изобретатель радио Александр Степанович Попов.