Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Николай Хабибулин: «Когда звезды СКА уезжают в НХЛ, это не трагедия»

Знаменитый вратарь, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Николай Хабибулин рассказал «ПД», как ему неожиданно понравилось тренировать юных голкиперов и что он сожалеет о скором завершении карьеры Павла Дацюка
Фото: пресс-служба ХК «СКА»

- Николай, вы в начале июля работали в лагере развития СКА. Как часто вам раньше приходилось бывать в Петербурге?

- Последний раз в прошлом году – с племянником. Он пытается вратарем стать, находился здесь в одном из хоккейных лагерей. 

- А до этого с «Ак Барсом» приезжали в 2005 году. А раньше с ЦСКА – в 1993-1994-м, до отъезда в НХЛ. В общем, не так часто, как в Москву. Удалось город посмотреть за это время? Какие впечатления?

- Когда есть свободное время, стараюсь в новом для себя городе погулять в центре, посмотреть на людей. Особенно когда погода позволяет. Я вообще не видел города, похожего на Петербург. Разве что Стокгольм немного напоминает ваш город по архитектуре.

- Как вы оказались в лагере развития СКА? Ваша идея или клуб пригласил?

- Я уже приезжал в Сочи поработать с вратарями юниорской сборной U-16. А в этот раз позвонили из СКА и спросили, нет ли желания поработать чуть-чуть. Ответил: «С удовольствием».

- Из молодых вратарей СКА кто-то понравился?

- Видел раньше в деле только Ярослава Аскарова в матчах за юниорскую сборную. Слышал много о Петре Кочеткове, и тут отметил, что у него точно есть характер. Но, чтобы делать прогнозы о будущем перспективного молодого вратаря, нужно быть провидцем.

- Тренировки в лагере развития шли восемь дней. Что за это время можно успеть?

- Вложить как можно больше идей. Чтобы вратарь, с которым работаешь, мог задуматься, как улучшить свою игру. Ты можешь посадить какое-то семечко, способное поменять многое, а дальше по ходу сезона его надо вскармливать.

- Интересна тренерская работа? Ведь раньше вы говорили, что больше привлекает работа менеджера.

- Честно говоря, менеджерская работа меня до сих пор привлекает. Но вот в лагере «Сириус» в Сочи поработал с 15-летними ребятами. И, к моему удивлению, мне понравилось.

- Молодежь, которую тренировали в Петербурге, в курсе, кто такой Николай Хабибулин?

- Думаю, да. У ребят есть уважение и понимание, что я много лет провел в хоккее. Можно, конечно, соглашаться или нет с моими тезисами, но хотя бы их выслушать и подумать над ними стоит.

- В Россию после многих лет жизни в Америке вернулись спокойно?

- Живу в Екатеринбурге. Есть, конечно, свои нюансы . Но не могу сказать, что здесь нет цивилизации, что напрягают проблемы быта. Может, только дороги. А так все спокойно.

- Вы с Павлом Дацюком в хороших отношениях, оба из Екатеринбурга. Он рад, что вернулся в город, где начинала зарождаться его магия?

- Мне бы хотелось, чтобы он играл как можно дольше. Головой понимаю, что бесконечно это не может продолжаться. Печально, что карьера Дацюка подходит к концу. Но он пожелал отыграть остаток своих игровых дней там, где начинал.

- Откуда все-таки истоки его «волшебства»?

- Без таланта, конечно, не обошлось. Ну и без определенной работы тоже. У него полный пакет всего собран. Талантливых людей много. Но не многие достигают того, что Павел достиг.

- Наша сборная на последнем чемпионате мира, несмотря на звездный состав, добралась только до бронзы. Можно ли это считать хорошим результатом?

- Если команда едет за золотом, то бронзовая медаль – неудача.

- Вы в хоккее всегда были максималистом?

- Считаю, любой спортсмен должен выходить на любое соревнование с одной целью – побеждать. Иначе какой смысл? Я, например, старался не только выиграть, но и не пропустить ни одного гола. Понятно, что это нереально каждый матч. Но все равно ты устанавливаешь высокую планку и к ней стремишься. Если ее опустишь, результат будет другой.

- Из СКА ушли несколько лидеров. Это хорошо, что наши лучшие хоккеисты востребованы за океаном?

- Когда звезды СКА уезжают в НХЛ – это не трагедия. В НХЛ они будут прибавлять в мастерстве. И приезжать более сильными в сборную – это плюс для нашей команды. Я не вижу в отъезде ведущих игроков ничего плохого.

Закрыть