Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

В Роспотребнадзоре напомнили правила выбора хорошего арбуза

Лучшую дыню найти тоже несложно

В Петербурге набирает обороты сезон арбузов и дынь. Эксперты Роспотребнадзора напомнили горожанам о том, как выбрать самые сладкие и качественные бахчевые.

Прежде всего, арбузы стоит покупать только в специально оборудованных местах – с навесом и стеллажами для товара. В необорудованных точках вдоль автомобильных дорог арбузы и дыни могут впитать в себя грязь от выхлопных газов, да и вряд ли в таких местах ягоды проверены на качество. Также категорически нельзя вырезать кусок арбуза на пробу или покупать разрезанные ягоды – на них стремительно размножаются бактерии.

Выбрать спелый арбуз несложно – от должен быть в меру твердым, издавать гулкий звук при постукивании и легкий хруст при сжатии. Полосы должны быть яркого цвета, плодоножка – сухая, а пятно на боку – ярко-желтое или даже оранжевое. Мякоть спелого арбуза – красная с различными оттенками.

Перед тем, как разрезать арбуз, его надо тщательно вымыть с мылом. А хранить разрезанные арбузы и дыни возможно только в холодильнике.

Кстати, процесс выбора хорошей дыни практически ничем не отличается от выбора арбуза. Но есть и две особенности, на которые указывают специалисты. Противоположная от «хвостика» стороны дыни должна быть слегка мягкой, а сама ягода - ароматной.