В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы
В Петербурге и Ленинградской области вовсю идет сезон сбора грибов. Накануне выходных дней, когда горожане отправятся штурмовать леса в поисках «белых» и «красных», советы по правильному сбору грибов подготовили эксперты Роскачества.
Специалисты отмечают, что очень важно отличать съедобные и несъедобные грибы, которые порой очень похожи друг на друга. Например, бледная поганка может маскироваться под лесной шампиньон, но у ядовитого гриба пластинки под шляпкой всегда белые, а у шампиньона – розовые или темные, в зависимости от возраста.
Особо эксперты предостерегают от сбора летних опят, потому что они практически неотличимы от смертельно ядовитой галерины окаймленной.
Также специалисты напоминают, что гриб лучше «выкручивать» из земли, а не срезать и не вырывать – в первом случае на срезанную поверхность может попасть инфекция, а во втором будет повреждена грибница.