Появились фото с места реставрации уникальной живописи в интерьерах здания церкви Богоявления
Реставрация уникальной живописи в интерьерах южного и северного нефов «Здание церкви Богоявления» идет полным ходом. Строение на Двинской улице, 2 является объектом культурного наследия регионального значения. Живопись храма была частично закрашена в советское время и сейчас мастера восстанавливают рисунки, сообщили в пресс-службе КГИОП.
«Сохранившиеся фрагменты подлинной живописи в советское время были укреплены профилактической заклейкой (папиросная бумага на воско-канифольной мастике), благодаря которой и сохранился авторский красочный слой. Сейчас специалисты аккуратно и бережно снимают профзаклейку, расчищают красочный слой от загрязнений, методом инъектирования укрепляют штукатурную основу», – рассказали в комитете о том, как идут работы.
Говорить о сроках окончания реставрации пока рано, считает художник-реставратор Андрей Чувин. На сегодняшний день мастера выполнили порядка четверти объема предусмотренных работ.
«Реставрацию живописи храма можно сравнить с процессом лечения человека – невозможно сказать точно, как быстро его удастся вылечить. В каждой стенке, нише и арке есть свои особенности, каждый день перед нами встают новые задачи», – сказал художник.
Восстанавливать изображения реставраторам помогают фотографии Карла Буллы. Архивные снимки указывают на богатство росписи в храме: она включала золотое убранство, византийские орнаменты, цветы и кресты.
В ходе реставрации мастера сделали открытие – они нашли композицию на южной стене северного придела алтарной части, которая не вошла в альбом Карла Буллы. Как признаются специалисты, приступая к реставрации, они даже не догадывались, что находится на этой стене.
«Мы укрепили штукатурный слой и приступили к удалению загрязнений, перед нами начали проявляться образы. Это были фигуры трех мужчин, один из которых указывал наверх. Сначала мы предположили, что эта композиция может быть связана с историей о волхвах. Однако постепенно расчищая этот фрагмент, мы открыли посох, который является символом пастухов. Позднее произошло настоящее «чудо» – листая журнал «Художественное обозрение» за 1896 год, мы встретили графическое изображение этой композиции. И теперь с уверенностью можем сказать, что этот фрагмент называется «Поле пастухов». Он повествует о том, что в поле к пастухам явился ангел и известил о том, что Спаситель пришел на землю. Это очень редкий для храмов сюжет», – добавил Андрей Чувин.
Добавим, на реставрацию интерьеров храма в 2019 году из бюджета города выделили 37,1 миллиона рублей.