Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Иностранные волонтеры отмыли памятники в Александро-Невской лавре

Как это происходило, наблюдал корреспондент «ПД»

У входа в Александро-Невскую лавру среди тенистых аллей собрались иностранные студенты. Гомон стоит на всевозможных языках. Сегодня в Лавре принимали учащихся из Анголы, Египта, Малайзии, Замбии, Бангладеш и Вьетнама. Они приехали в Северную столицу для участия в мероприятиях международной школы ИКОМОС и международного волонтерского лагеря под эгидой ЮНЕСКО для того, чтобы принять участие в благоустройстве памятников культуры Санкт-Петербурга.

В рамках этого мероприятия в Александро-Невской лавре прошел мастер-класс по очистке скульптур. Его провела художник-реставратор службы по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры, руководитель проекта «Волонтеры-реставраторы» Александра Пашина.

Перед началом мастер-класса 12 волонтеров распределились перед музейно-библиотечным корпусом Лавры, по два человека на каждый объект. Им предстояло отмыть надгробные памятники на так называемом «некрополе архимандритов». Памятники изготовлены в XIX веке из четырех видов горных пород: известняк, красный гранит, габбро-диабаз и песчаник, что особенно усложняет задачу: при любом неосторожном действии можно разрушить памятник.

Реставратор Александра рассказала о работе по очистке скульптур и провела пошаговый инструктаж для волонтеров.

«Первый шаг – это фотография памятника. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать его состояние: отметить все повреждения и трещины», – рассказала Александра.

Но просто сфотографировать недостаточно. У художников-реставраторов есть свои правила при фотографировании, которых нужно придерживаться. Объект нужно фотографировать до промывки, в ее процессе и после. Также важен ракурс: нужно снимать прямо, чтобы памятник был композиционно в центре. И важен цвет. Памятник должен быть освещен равномерно, нельзя заваливать горизонт. Сначала нужно сделать крупные планы с четырех сторон, а потом нужно фотографировать фрагментарно.

«Мы не можем сфотографировать как попало, а потом подравнять или где-то обрезать в фотошопе», – пояснила Александра.

Памятники сфотографировали и исследовали все трещины и недостатки, волонтерам объяснили, как обращаться с водой при очистке памятника. Здесь всего два правила: контролировать давление и соблюдать правильную дистанцию. Слишком высокое давление при близком расстоянии может снести часть памятника. С первым пунктом волонтеры справились, а вот второй оказался под силу не всем, и Александре приходилось следить за этим до конца работ.

После фотофиксации волонтеры смочили памятники и очистили сначала от явной грязи и пыли, а затем, орудуя шпателями, убрали траву и мох. По словам Александры, мох – главный загрязнитель памятников в Петербурге.

«Это данность историческая, что у многих памятников в городе негерметичные швы. Из-за этого они прорастают мхом. А это наносит значительный вред памятнику и, естественно, портит его красоту», – рассказала Александра.

После того как добровольцы разобрались с мхом, вместе Александрой они развели в воде специальное мыло, которое ведет себя неагрессивно по отношению камню, и нанесли его на памятники.

«Оно должно максимально проникнуть в загрязненные участки памятника. Потом, соблюдая нужную дистанцию, мы можем смыть средство с помощью мойки высокого давления», – объяснила волонтерам Александра.

Очистка некрополя заняла у волонтеров полтора часа. За это время они с помощью фотофиксации исследовали трещины и повреждения в памятниках, очистили их от основной грязи и мха, а затем провели глубокую чистку с помощью моющего средства. Корреспонденту «ПД» принять участие в мастер-классе не удалось, потому что такое ответственное дело требует двухмесячной подготовки, а вот добровольцы остались довольны.

«Сохранение памятников, достопримечательностей – это сохранение нашей идентичности, того, кто мы есть. Благодаря таким памятникам мы сегодня можем наслаждаться красотой этого мира. Волонтерство – это способ сказать спасибо тому, что они делают», – поделился своими впечатлениями волонтер из Замбии – Леви Мусонда.

Всего на участие в программе школы ИКОМОС было подано более 50 заявок от иностранных волонтеров. Из них выбрали 12 самых лучших и опытных. После очистки памятников они направились убирать дорожки в Шуваловский парк.

Справка

ИКОМОС – это международная школа для молодых людей, интересующихся сохранением исторического и культурного наследия. В ней принимают участие около 40 волонтеров, которые являются студентами петербургских вузов, волонтеры Эрмитажа, а также волонтеры Международного лагеря под эгидой ЮНЕСКО. Проходит в Санкт-Петербурге с 22 по 27 июля в целях сохранения Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга включает почти 9000 объектов. Среди них есть 36 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые официально носят название «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».