Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит»-2 лидирует в зоне «Запад», «Звезда» провалила старт

Команда Владислава Радимова успешно начала решать задачу возвращения в ФНЛ, конкурировать с ней будет «Ленинградец», а дебютант турнира пока набивает шишки, набираясь опыта
Фото: ФК «Ленинградец»

Первый матч сезона в Петербурге стал для «Зенита»-2 по-настоящему домашним, ведь большинство игроков – воспитанники клубной академии и выросли, играя на полях спорткомплекса «Смена» на улице Верности, да и главный тренер Владислав Радимов восемь лет занимался здесь. После капитальной реконструкции стадиона на нем проводят домашние игры фарм-клуб и молодежный состав сине-бело-голубых.

Соперником подопечных Владислава Радимова был один из фаворитов зоны «Запад» - подмосковный «Долгопрудный», в котором выступает несколько опытных футболистов, в том числе Ренат Сабитов, поигравший в элитном дивизионе за московский «Спартак», «Химки» и «Томь». Но у «Зенита»-2 тоже есть игрок с именем, который и стал героем матча. Форвард Антон Заболотный, за плечами которого 9 матчей за национальную сборную России. Он, как уже сообщал «ПД», открыл счет на 11-й минуте, а затем помог отличиться 19-летнему полузащитнику Дмитрию Сергееву, который на 85-й минуте забил свой первый мяч на профессиональном уровне.

После победы 2:0 Владислав Радимов сказал, что команда еще только набирает форму и будет продолжать играть в атакующий футбол.

«Зенит»-2, набрав 6 очков, вышел на первое место в зоне «Запад», столько же у команды «Локомотив-Казанка», фарм-клуба московских «железнодорожников», но у петербуржцев лучше разница забитых и пропущенных мячей (4:0).

Столь же высокую задачу, что и «Зенит»-2 – победа в турнире и путевка в ФНЛ – ставит перед собой «Ленинградец», представляющий Ленинградскую область. В прошлом сезоне эта команда, сформированная в основном из выпускников спортивной школы (СШОР) «Зенит» Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, дебютировала в ПФЛ и заняла 5-е место.

Сейчас подопечные Бориса Рапопорта и Геннадия Бондарука сами экзаменуют дебютантов. В стартовом матче на своем поле «Ленинградец» потерял очки с московской «Родиной», которую тренирует бывший игрок сборной России Денис Лактионов, сыграв вничью 2:2. Во втором туре соперником был «Олимп» из Химок (это не фарм-клуб ФК «Химки», выступающего в ФНЛ, а самостоятельный проект), который пока принимает соперников в столице на стадионе «Октябрь», но ПФЛ из соображений безопасности разрешила проводить матчи на этой арене только при пустых трибунах. Правда, зрителям не возбраняется смотреть футбол через забор. Такой вот в России профессиональный дивизион, пусть и третий по рангу, в котором на матчи путь болельщикам иногда бывает закрыт.

«Ленинградец» уверенно переиграл подмосковную команду – 3:1. Счет открыл новобранец Николай Шиков на 34-й минуте, «Олимп» отыгрался за 20 минут до конца встречи, но гости забили в концовке два мяча, точные удары нанесли Никита Хлусов, отличившийся при розыгрыше штрафного, и его тезка Поляков, завершивший контратаку. У «Ленинградца» 4 очка и место в группе лидеров.

Фото: ФК «Звезда»

А вот у 9-кратного чемпиона Санкт-Петербурга среди любителей «Звезды», дебютанта ПФЛ, пока в графе «очки» значится ноль. Разгромное поражение (0:5) в первом туре в Долгопрудном не прибавило уверенности перед первым домашним матчем с «Торпедо» из Владимира. На стадионе «Нова Арена» петербуржцев поддерживали несколько сотен болельщиков, но более опытные соперники, которых возглавляет знаменитый в недавнем прошлом бомбардир Дмитрий Вязьмикин, увезли из города белых ночей три очка, победив 1:0.

Тренер «Звезды» Игорь Лебедев (он руководит командой, но из-за отсутствия соответствующей лицензии в качестве главного тренера на сезон заявлен его помощник Григорий Михалюк) прокомментировал игру: «По самоотдаче, желанию и стремлению победить к ребятам нет претензий. По сравнению с предыдущим матчем уже не выглядели мальчиками для битья, играли на равных, иногда даже переигрывали соперника. К сожалению, многим ребятам не хватает опыта игры в таких матчах. Опять совершаем много невынужденных ошибок – технических и тактических на своей половине поля. Но думаю, с каждым матчем мы будем прибавлять».

В воскресенье, 28 июля «Звезда» и «Ленинградец» стартуют в розыгрыше Кубка России играми против любительских коллективов. Областная команда в Великом Новгороде проведет матч 1/128 финала с местным «Электроном» (начало в 18:00). Петербуржцы отправятся в Смоленск, где встретятся в 16:00 с клубом под названием «Красный-СГАФКСТ», который образован после объединения клуба из поселка Красный и команды Смоленской государственной академии физкультуры и спорта.

«Зенит»-2 в Кубке России не участвует, так как дочерние команды клубов Премьер-лиги к турниру не допущены, и будет готовиться к матчу 3-го тура, в котором 1 августа сыграет во Владимире с «Торпедо». В этот же день «Звезда» в Москве встретится с «Велесом», а «Ленинградец» на «Нова Арене» будет принимать «Псков-747».


Закрыть