Каталог выставки об истории довоенного Ленинграда представили в Петербурге

Выставка и каталог посвящены самому забытому, хоть и интересному периоду для города – 1924-1941 годам.
«Именно тогда была заложена инфраструктура, а также образовательная, научная и промышленная сферы, которыми город живет до сих пор. Так как это время было политически окрашено, то после XX съезда КПСС, а позже – 1991 года его постарались не вспоминать вместе со всем созидательным», – объяснил Алексей Кожемякин, организатор выставки.
Аполитичная выставка
Важно отметить, что организаторы постарались сделать выставку аполитичной. Политику можно увидеть разве что в агитационных советских плакатах, которые передают дух времени: «Город Ленина – город сплошной грамотности», «Работницы и колхозницы – в партию Ленина». Или в случайно попадающихся фотографиях – на которых Киров или Жданов. Это сделано для того, чтобы усилить внимание к инфраструктуре города.

Выставка рассказывает о потенциале, который накопился в эти годы. Например, только с 1935 по 1940 годы здесь построили 200 новых зданий для школ, а старые задания были перепрофилированы для учебных заведений. Открывались ВУЗы и научно-исследовательские коллективы. Но трагедия блокады привела к тому, что все образовательные, научные и культурные учреждения эвакуировали. Позже это значительно подняло общий потенциал Советского Союза.
Интерактивные карты, костюмы и памятники
Выставка занимает большой зал на втором этаже. Посередине он разделен перегородкой, которая имитирует архитектурные памятники прошлой эпохи. Такой дизайн уже стал традицией для выставок про историю города. Повсюду манекены, показывающие одежду того времени. Вокруг расставлены авторские отливки памятников, которые делали в 1920-1930-х годах. Все из них можно найти и в городе, кроме Дзержинского – он утрачен. На стенах развешены плакаты: но они здесь для атмосферы.

Также на экспозиции представлены интерактивные карты – на одной из них можно нажать на кнопки и посмотреть, в какие города эвакуировались театры, музеи и вузы. А на других – какие школы и университеты открылись в Петербурге в период 1924-1941 годов.
Когда все стали отдыхать у Петропавловской крепости?
Самая главная часть выставки – исторические справки. Каждая соответствует определенному году и имеет две фотографии: одна сделана с 1924 по 1941 год, а вторая – уже во время блокады. Информацию организаторы брали из открытых источников – книг, газет. Фотографии предоставляли музеи, но, по словам куратора, они уже «вторичны», так как важнее все же сюжет. Именно справки и стали основой для каталога, представленного на выставке.
«Например, все петербуржцы уже привыкли к отдыху на пляже Петропавловской крепости – а этот вид отдыха появился еще в 1925 году – туда завезли песок и сделали рекреационную зону. А во время войны песок использовали для обороны – это был отличный резервуар. Или в том же году проходили автопробеги. Не было бы их – позже не было бы и Дороги Жизни», – рассказал куратор выставки Денис Алексеев.

Некоторые справки посвящены церквям. Их либо перестраивали, либо полностью уничтожали. Например, на фото есть Путиловская церковь, которая дважды меняла свой облик.
Также на выставке представлена схема первого проекта метрополитена и карта застройки города, которая должна была реализоваться в реальности. Но не все проекты появились в городе. Например, так и не построен Дом советов, который должен был стать новым центром Петербурга. Зато по плану застроили Автово, Московский проспект и площадь Калинина.
О каталогах
Это уже пятый каталог, описывающий основные периоды развития Петербурга. Однако экспозиции открывались не в хронологическом порядке. Уже прошли «Блокада. Трагедия Ленинграда», «Ленинград в ожидании победы», «Петроград. Эпохи перемен 1914-1924» и экспозиция, посвященная послевоенному времени и до 1991 года. «Увидеть» выставки можно в каталогах, которые прилагались к каждой из них.
Сейчас экспозиция проходит в Музее городской скульптуры.