Яндекс.Метрика
  • Олег Белый

Глава Росприроднадзора сообщила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Речь идет о предприятии «Усольехимпром»
Фото: Соцсети

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила в интервью «Известиям», что одно из химических предприятий в Иркутской области представляет опасность. Глава ведомства сообщила, что предприятию «Усольехимпром» требуется рекультивация, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на Чернобыльской АЭС.

Глава Росприроднадзора рассказала, что в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением, а в скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы.

Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль"», уточнила Глава Росприроднадзора

Светлана Радионова подчеркнула, что ее ведомство уже обратилось в правительство с просьбой создать программу по рекультивации предприятия. По ее словам, это не единственный случай беспечного отношения собственников к опасным объектам. Радионова призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий.

Закрыть