Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Почему произошла трагедия с Максимом Дадашевым

Петербургский профессиональный боксер Максим Дадашев скончался в американской клинике от травм, полученных во время поединка. «ПД» вместе с экспертами ищет причины трагедии
Фото: инстаграм Максима Дадашева

Это далеко не первый случай гибели боксера после боя, и, к сожалению, вряд ли он будет последним. Почему так жесток этот вид спорта и что заставляет людей становиться гладиаторами современности?

Смерть Безумного Макса

Свой последний поединок Максим Дадашев, выступавший на профессиональном ринге под прозвищем Mad Max (Безумный Макс в честь героя одноименного фантастического боевика, которого сыграл Мел Гибсон) провел 20 июля в американском городке Оксон-Хилл в штате Мэриленд. Бой был очень важным и мог стать поворотным моментом в его карьере, в случае победы над пуэрториканцем Субриэлем Матиасом россиянин стал бы обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF (Международной боксерской федерации) в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).

Бой был остановлен командой Дадашева в 11-м раунде, в котором Максим пропускал почти все удары соперника. Вскоре россиянин потерял сознание, его доставили в клинику, где после диагноза «отек мозга» сделали трепанацию черепа. Несмотря на усилия врачей, боксер скончался, ему было всего 28 лет.

Дружелюбный и трудолюбивый


Максим Дадашев родился в Ленинграде, занимался боксом в СДЮСШОР №1, которая базируется во Дворце творчества юных в Аничковом дворце.
Как рассказал «ПД» старший тренер отделения бокса Алексей Куренков, Максим Дадашев был нетипичным боксером. «Мне трудно сейчас говорить, комок стоит в горле, такая беда случилась, до сих пор не верится... Максим попал к нам совсем мальчишкой. Я знаю, что южные парни, ребята с Кавказа, а отец Дадашева был из Дагестана, бывают иногда слишком горячими. Максим тоже был темпераментным, но дисциплинированным, никогда на ринге не заводился, всегда вел себя разумно. Был работоспособным, дружелюбным, вел поединки благородно по отношению к соперникам. Порой казалось, что ему даже не хватает агрессивности. Максим был ярким боксером. У нас есть талантливые тяжеловесы, полутяжеловесы, как наш воспитанник Дима Бивол, наверное, после Кости Цзю в этих весовых категориях», - рассказал наставник.

Одно поражение

В любительском боксе Дадашев выигрывал серебряные и бронзовую медали чемпионата России, побеждал в Кубке губернатора Санкт-Петербурга.
По мнению журналиста и писателя, автора книги «Красные гладиаторы» Константина Осипова, решение перейти в профессионалы Дадашев принял после того, как из-за судейской предвзятости потерпел поражение на Европейских Играх в 2015 году.

«Максиму очень хотелось что-то выиграть. В профессионалах он одержал 13 побед подряд, 11 из них нокаутом. В США за него схватились – он очень обаятельный парень, вел страницу в сети Инстаграм. С ним работал знаменитый тренер Бадди Макгирд, по своему потенциалу Дадашев мог выиграть чемпионский пояс», - полагает эксперт бокса.

Фото: инстаграм Максима Дадашева

Почему бой не был остановлен раньше, почему команда Дадашева допустила трагический исход? Как объясняет Константин Осипов, таковы правила и традиции профессионального бокса.

«Здесь нет, как в любительском боксе, понятия «победа за явным преимуществом», бой не останавливают после того, как боксер трижды побывает в нокдауне. Принято считать, что нельзя лишать последнего шанса. Ведь нередко бывало, что боксер, который безнадежно, казалось бы, проигрывал, на последних секундах наносил сопернику нокаутирующий удар. Такое однажды было с Олегом Маскаевым, который отправил противника за канаты ринга, и стал звездой. Поэтому бой Дадашева не останавливали так долго», - рассказал популярный ведущий боксерских поединков.

«Возможно, в подготовке к бою команда Дадашева допустила какие-то ошибки. Может, была недооценка соперника, но тот тоже до этого ни разу не проиграл, как и Максим. Думаю, что поражение никак не повлияло бы на карьеру Дадашева, отдохнул бы, потренировался и через полгода снова бы претендовал на чемпионский титул. А так получилось, что у него одно поражение в карьере и ноль поражений в жизни, ведь он, наверное, даже не успел узнать, что проиграл последний бой», - размышляет Константин Осипов.

Гладиаторы наших дней

Профессиональный бокс – один из самых популярных видов спорта. Тайну его привлекательности пытались разгадать такие классики, как Джек Лондон и Эрнест Хэмингуэй, многие психологи и философы. От десятков видов единоборств, зачастую внешне более жестоких (боев без правил (MMA), кикбоксинга, реслинга) бокс отличается тем, что в нем бойцы делят огромные деньги. И ради этого они готовы рисковать здоровьем и жизнью.

Максим Дадашев не первая жертва среди российских боксеров. В 2011 году Роман Симаков из Кемерово в поединке с соотечественником Сергеем Ковалевым прямо на ринге потерял сознание, затем впал в кому и через три дня, несмотря на проведенную трепанацию черепа, скончался от кровоизлияния в мозг. В 1993 году едва не погиб ленинградец Сергей Артемьев – кровоизлияние в мозг, врачи зафиксировали клиническую смерть, но сумели вернуть спортсмена с того света. После трепанации черепа он стал инвалидом, сейчас живет в США, получает пенсию как гражданин этой страны. В 2013 году Магомед Абдусаламов проиграл нокаутом, перенес инсульт, был введен врачами в искусственную в кому и до сих пор остается парализованным.

Боксерские организации стремятся уменьшить риск смертельных исходов. «Прежде чем боксера допустят к бою, от него требуют доказать, что он здоров – пройти томографию головного мозга, предъявить медицинскую страховку. За этим тщательно следят не только врачи, но и специальные люди – супервайзеры. В последние годы смертельных случаев стало меньше, а то еще лет 10-15 назад они происходили регулярно, особенно в Азии – в Таиланде, Южной Корее, на Филиппинах, знаете, таков спорт, ведь и в шахматах человек может задремать, упасть со стула, получить травму головы и умереть. А это все же бокс, спорт настоящих гладиаторов», - говорит эксперт «ПД» Константин Осипов. 


Это был великий парень. Мечта тренера. Прямо сейчас я схожу с ума. Что же я мог сделать по-другому? В конце концов, на тренировках всё было хорошо. Он был в порядке, был готов к бою, но таков наш спорт. Один удар — и всё...» Бадди Макгирт, тренер Максима Дадашева.
Закрыть