script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Художники-керамисты из разных стран вылепят из глины символ мира и дружбы в Петербурге

Его создадут в рамках фестиваля керамического искусства «Оставь след»

С 8 по 11 августа в городе на Неве пройдет фестиваль керамического искусства «Оставь след». Мероприятие состоится на территории Петропавловской крепости. В наш город из разных уголков Земли приедут десятки российских и зарубежных художников-керамистов. Вместе соберутся, чтобы вылепить из глины символ мира и дружбы. Это будет огромный земной шар, сообщает издание «Город+». 

Как рассказали организаторы мероприятия, каждый житель и гость Петербурга может поучаствовать и помочь в создании символа дружбы. Мероприятие приурочили к 30-летнему юбилею советско-американского проекта 1989 года «Глина, скрепляющая дружбу». 

Как отметил руководитель оргкомитета события и директор музея «Керамарх» Константин Лихолат, фестиваль планируют проводить ежегодно. И каждый раз увеличивать число его участников и гостей. 

«По специфике своей работы я много путешествую. Общаюсь с керамистами и заказчиками в разных странах, впитываю повседневную жизнь людей. И я могу сказать: все мы на Земле очень похожи. Искусство должно быть превыше разногласий. Мы вместе замесим глину и создадим интересную, высокохудожественную работу, которая скрепит наши сердца и сделает дружбу более плотной. Можно будет оставить свой след в этом красивом действе, поучаствовать в замесе и вылепить что-то своими руками», – цитирует издание Константина Лихолата.

Гостей во время проведения фестиваля ждет много интересного: выставка работ приглашенных мастеров, увлекательные мастер-классы и лекции от ведущих керамистов. Они будут рассчитаны как на детей, так и на взрослую публику. Также для петербургских профессионалов гончарного мастерства откроют специальную мастерскую, где они смогут поделиться опытом и представить свои работы.

Центральное событие фестиваля придется на 10 и 11 августа, когда гости и участники праздника будут одновременно вымешивать ногами несколько тонн глин и в результате создадут  панно – земной шар. После его установят у входа в музей «Керамарх».

Закрыть