Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербургские ученые придумали, как сделать вареную колбасу полезной

В ИТМО предложили добавлять в продукт хитиновый порошок, полученный из панцирей саранчи
Петербургские ученые придумали, как сделать вареную колбасу полезной Фото: Википедия

Ученые из Петербурга придумывают способ, как сделать вареную колбасу, а также масло и молоко более полезными. Специалисты Университета ИТМО рассказали изданию «КП-Петербург», что, если подмешивать в продукты хитиновый порошок, сделанный из панцирей саранчи, то безопасность такой еды вырастет в разы, а также принесет много пользы. 

«У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка. Как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу», – цитирует издание профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александра Ишевского.

Однако российские реалии отличаются от африканских, как и саранча. У нас насекомые гораздо меньше, а их панцирь гораздо тверже. Использовать в еде такую добавку не получится. 

«С одной стороны, это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается. С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов», – добавил сотрудник вуза. 

В настоящее время специалисты университета работают с хитином и пытаются сделать так, чтобы он не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Пока проект на стадии разработки. Зато известно, сколько пользы может принести подобная пищевая добавка. 

«Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов. Как делают, например, дешевую вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25% этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения», – заключил Александр Ишевский.