Госдума приняла законопроект, облегчающий поиск пропавших детей
На пленарном заседании во вторник, 23 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Они упрощают возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств.
Теперь с письменного разрешения родителей допускается получение информации обо всех соединениях телефона находящегося у ребенка.
О начале проведения таких оперативно-розыскных мероприятий правоохранители должны будут уведомить суд, и в течение 48 часов с момента их начала получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Напомним, что инициатива была внесена группой депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой.
Она поясняла, что по данным статистики, сегодня 10% из всех возбуждаемых розыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. И обращала внимание, что только за последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тысяч заявлений по исчезновению несовершеннолетних.
«Из 40 тысяч детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших и в трудной ситуации», — говорила Ирина Яровая.