Яндекс.Метрика
  • Олег Белый

Экс-глава МИД РФ назвал «бредом» статью о планах России продать Карелию Финляндии

Финская газета Helsingin Sanomat написала, что в Москве после 1991 года обсуждали такие планы
Фото: pixabay.com

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев в беседе с РБК назвал статью о планах Москвы продать Карелию Финляндии «бредом сивой кобылы».

Ранее финская газета Helsingin Sanomat опубликовала заметку, в которой утверждалось, что в Москве после 1991 года всерьез рассматривали возможность продажи Карелии за 15 миллиардов долларов. Такую версию озвучил бывший замглавы МИД России Андрей Федоров. Он отметил, что правительство России «работало над этой темой за закрытыми дверями и боялось огласки».

Бывший госсекретарь РСФСР, соратник Бориса Ельцина в начале 1990-х Геннадий Бурбулис заявил, что «такого не было и не могло быть».

Как написали финские журналисты, после событий лета 1991 года власть в стране перешла под контроль команды Ельцина. Российское руководство должно было решить проблемы пустой казны, именно поэтому возникла идея распродажи собственных территорий.

Утверждается, что Москва готова была продать карельские земли за 15 миллиардов долларов. Также предполагалось продать Курильские острова японцам и Пыталовский район Псковской области – Латвии.


Закрыть