Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Суд запретил сброс сточных вод в реку Славянка

Ущерб, нанесенный водоему, оценивают в 33 миллиона рублей

Росприроднадзор отстоял свои интересы по защите реки Славянка в суде, куда ранее был подан иск к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Городской суд принял решение о запрете деятельности по сбросу сточных вод в водоем, сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Предприятие до конца 2019 года должно прекратить использование общесплавного выпуска в реку, а также обеспечить консервацию или ликвидацию выпуска», – рассказали в Росприроднадзоре. 

Процесс был непростым и очень длительным. Инспекторы проводили необходимые экспертизы и расследования. Еще в 2013 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на чьем балансе находится выпуск, через который отводятся сточные воды таких абонентов, как исправительная колония, объекты ОАО «РЖД» и другие, было привлечено к административной ответственности. Тогда ущерб, причиненный сбросом сточных вод в реку, составил более 18 миллионов рублей. Но сроки переключения выпуска сточных вод постоянно отодвигались, а загрязнение реки продолжалось. 

«Летом и осенью 2018 года Департамент дважды реагировал на сообщения о загрязнении реки. В результате загрязнения, допущенного в октябре 2018 года, был зафиксирован замор рыбы. По двум фактам было инициировано привлечение к административной ответственности», – говорится в сообщении. 

В 2018 году Росприроднадзор установил, что ущерб от сброса сточных вод составил более 33 миллионов рублей. В настоящее время Департамент взыскивает его через суд. 

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о завершении другого процесса, связанного с загрязнением реки Новая. Аэропорт Пулково перестал сливать стоки в реку, а Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил дело против управляющей компании воздушной гавани. Подробнее читайте здесь.