Шведка ищет своего отца, который после войны вернулся в Ленинград и пропал
История не терпит сослагательного наклонения, а еще исторические события, особенно такие крупные и страшные, как мировые войны, встряхивают и перемешивают человеческие судьбы. Так случилось, например, со шведкой Ивонн Щёгнер. О том, что она всю жизнь ищет своего отца, советского солдата, рассказал «Петербургскому дневнику» документалист Евгений Безбородов.
«Мы снимаем цикл документальных фильмов «Память». Один из фильмов отсняли в Швеции – про лагерь Бюринге, где во время войны находились наши интернированные солдаты – 164 моряка. После того, как немцы захватили эстонский остров Сааремаа, им было некуда отступать, и единственный путь к спасению был через море, в Швецию. Самого лагеря уже нет. Но шведы поставили на его месте памятный камень. И берегут память о моряках. Одним из этих моряков был Константин Яковлевич Бартошек», – поделился он.
В Швеции Константин Бартошек познакомился с местной женщиной. У них родилась дочь. Сейчас она уже пожилая женщина, пенсионерка. Ее зовут Ивонн Щёгрен.
Известно, что когда война закончилась, Константин Бартошек вернулся в СССР, в Ленинград. И пропал. Но Ивонн Щёгнер, никогда не видевшая своего отца, всю жизнь мечтает его найти.
«Она уже обращалась в разные официальные инстанции. Но все запросы ничего не дали. Историки, которые занимались историей лагеря Бюринге, тоже не смогли найти его. Дома по указанному адресу также давно нет – его снесли... Остается только один путь – искать через социальные сети», – рассказывает Евгений Безбородов.
О Константине Бартошеке известно немного: краснофлотец срочной службы, пекарь-хлебопёк Управления Тыла береговой обороны Балтийского района (БОБР) Краснознаменного Балтийского флота, чех, родился 1 мая 1918 и жил с матерью Евдокией Николаевной Бартошек по адресу: Ленинград, Костромской проспект, дом 49А, квартира 2. Был призван на срочную службу на флот Ленинградским городским военным комиссариатом в 1939 году, прибыл с острова Эзель на остров Готланд 4 октября 1941 и на следующий день был интернирован в Швецию, в лагере для интернированных № 3 в Бюринге официально числился под номером «115», 28 октября 1944 репатриирован из Стокгольма через Финляндию в СССР.
«Мы не знаем, что случилось с моряком после возвращения в Ленинград и была ли у него семья. Но вполне возможно, что была. Фамилия довольно редкая, необычная. В соцсетях всем Бартошекам мы уже разослали сообщения. Но вдруг кто-то остался за кадром. Вдруг, у кого-то есть знакомые по фамилии Бартошек? Особенно – из Питера. Большая просьба – сообщите им эту инфу. Или поделитесь их контактом. Мало ли... Мадам Щёгрен уже много лет. И очень хочется ей помочь», – говорит Евгений, который взялся помогать пожилой шведке в этих поисках.
Сейчас появилась еще одна зацепка.
По словам Евгения Безбородова, одна генеалогическая фирма из Израиля, которая занимается восстановлением фамильных «деревьев» и проведением тестов ДНК, смогла подсказать некоторые данные Константина Бартошека. За нее ведущие поиск уцепились как за спасительную нить.
Вероятнее всего, самого Константина Яковлевича уже нет в живых. Он умер еще в 1980 году. А в 2008 году в Твери скончалась его супруга. Но у них осталась дочь по имени Наталья. После свадьбы она сменила фамилию на Логуш. Сейчас ее тоже пытаются отыскать.