Яндекс.Метрика
  • Виктор Аршинов

На Украине подвели итоги внеочередных парламентских выборов

Соратники президента Владимира Зеленского взяли большинство мест в Верховную раду
Фото: pixabay.com

На Украине подвели итоги внеочередных парламентских выборов. Большинство мест в новом правительстве украинцы отдали соратникам действующего президента страны Владимира Зеленского.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные национального экзит-пола, партия «Слуга народа» набрала более 44% голосов. На втором месте оказалась партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11,4%. Замкнула тройку «Европейская солидарность», которую поддержали 8,8% голосующих. «Батькивщина» Юлии Тимошенко набрала 7,4%, а замкнула пятерку недавно созданная партия «Голос» Святослава Вакарчука, набравшая 6,5% голосов.

Всего в Раде нового созыва будут 424 парламентария вместо положенных по закону 450 человек. Мест оказалось меньше из-за перешедшего под российский флаг Крыма и отделившихся от Киева самопровозглашенных республик на Донбассе.

Как отмечают эксперты, результаты выборов дают возможность Владимиру Зеленскому выполнить предвыборные обещания, данные народу. О них он напомнил в благодарственной речи после голосования: это прекращение войны на Донбассе, возврат пленных и борьба с коррупцией.

Закрыть