Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

На памятные доски Анне Ахматовой будут собирать деньги

В городе в год 130-летия со дня рождения поэтессы хотят установить четыре мемориальные таблички
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Нынешний год – юбилейный для Анны Ахматовой. 130-лет со дня рождения поэтессы. В связи с этим музей «Фонтанного дома» решил увековечить ее память по нескольким адресам в Петербурге, связанным с ее именем.

УСТАНОВЯТ ЗА СЧЕТ ПРОСИТЕЛЯ 

Как рассказала «Петербургскому дневнику» замдиректора по развитию музея «Фонтанный дом» Анна Соколова, сейчас ждут ответа от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Официальное письмо на имя председателя комитета Сергея Макарова было направлено еще 28 мая.

Памятные доски хотят установить по четырем адресам, связанным с именем Анны Андреевны.

Тучков переулок, дом 17, – там находилась петербургская квартира, где жили Николай Гумилев и Анна Ахматова, когда приезжали из Царского Села. Комнату свою супруги шутливо именовали «Тучкой», по названию переулка. В противовес более-менее размеренной жизни в Царском селе, где рос у бабушки маленький Лев, где периодически устраивались заседания «Цеха поэтов», жизнь здесь носила более чем «игривый» характер. Об обстановке комнаты вскользь упоминает Ахматова в «Листках из дневника» («О Мандельштаме»): «Это была просто студенческая комната Николая Степановича, где и сидеть-то было не на чем».

Набережная Фонтанки, 18, – здесь Анна Ахматова поселилась в конце лета 1921 года вместе со своей подругой – актрисой, художницей, создательницей волшебных кукол Ольгой Глебовой-Судейкиной. Чтобы попасть к ним, надо было пройти в четвертый двор, во флигель, подняться по черной лестнице на самый верхний этаж и сначала открыть дверь в кухоньку, а через нее – в темные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами Сергея Судейкина.

Кавалергардская, 4, где Анна Ахматова жила в коммунальной квартире с марта 1952 года по июнь 1961 года вместе с Ириной Пуниной, ее мужем и дочерью Аней. Они переехали туда после того, как Арктический научно-исследовательский институт, размещавшийся в Шереметьевском дворце, вынудил жильцов освободить помещения.

Ленина, 34, – последний ленинградский адрес Анны Ахматовой. В июне 1961 года дом на Кавалергардской, 4, отправили на капремонт. И Анна Ахматова вместе с семьей Пуниных получили от Союза писателей 3-комнатную квартиру в новом доме на Петроградской стороне.

Однако ответ от КГИОП не самое важное в установке мемориальных досок. Как пояснила Анна Соколова, и создание досок, и их установка производятся за счет просителя.

«Одна доска стоит, как минимум, миллион. Поэтому согласовать эти доски нам согласуют, ну а дальше мы начнем искать деньги на их изготовление. Это очень большая сумма. При этом создание проекта досок в нее не входит. Только сама установка. Это вопрос, который не зависит от воли КГИОП, а скорее, от наших финансовых возможностей», – отметила она.

Соколова добавила, что, вероятно, придется либо искать спонсора, либо запускать краудфандинговую кампанию. И только после этого объявлять конкурс на изготовление проекта мемориальных досок.

АХМАТОВУ В ГОРОДЕ ПОМНЯТ 

Председатель Союза писателей Валерий Попов в разговоре с «Петербургским дневником» отметил, что дефицита внимания к памяти Анны Ахматовой нет. «Активно действует «Фонтанный дом», где находится музей Ахматовой и проводятся мероприятия, ее музейная квартира… Ахматова в нашем городе не забыта. Это одна из популярных фигур», – отметил он. 

Писатель добавил, что в Комарово, где находится дача Ахматовой, к 130-летию проходил праздник. И там также висят памятные доски на ее «будке». «Сюда часто приходят люди, и мы им рассказываем об этом адресе. Но если будет такая инициатива, то я за такую идею. Я знаю, что это очень хлопотно всегда. Нужно находить деньги», – сказал он.

Краевед, член топонимической комиссии Алексей Ерофеев отметил: надо проверять, как долго Анна Ахматова жила по этим адресам. «Если она жила там месяц-полтора, то, может, и не стоит тогда ставить табличку. Достаточно того, что информация по этому адресу есть в путеводителе», – пояснил он.

Ерофеев подчеркнул, что Анна Ахматова – это совершенно особый случай. «Это особый поэт, у нее особая роль в нашей истории и нашей культуре, поэтому, может, эти четыре таблички не будут лишними. Я бы не возражал. Только таблички эти должны быть достойными, хорошо выполненными», – подчеркнул он.

Краевед добавил, что Петербург связан с Анной Ахматовой непосредственно. Поэтому вряд ли эти четыре доски окажутся лишними в городе.

ОФИЦИАЛЬНО: 

Как пояснили «Петербургскому дневнику» в пресс-службе КГИОП, здания, на которых Анне Ахматовой в «Фонтанном доме» хотят установить мемориальные таблички, являются объектами культурного наследия. Согласно городскому закону, установка мемориальной доски на объекте культурного наследия осуществляется с соблюдением порядка проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.
«Проекты правовых актов правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальных досок готовит Комитет по культуре с учетом заключения Совета по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга. В случае поступления из Комитета по культуре Петербурга проектов правовых актов городского правительства об установке мемориальных досок на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия, они будут рассмотрены КГИОП в установленном порядке», – заявили в комитете. 

Закрыть